Давид Захарович Рехтер (1923 год, Киев) – старейшей преподаватель Ивановского государственного химико-технологического университета, доцент кафедры теоретической механики. Легендарный человек, он прошел всю войну от первого до последнего дня, участвовал в битве на Курской дуге, в боях за Сталинград, Киев, Варшаву, Кенигсберг, оставил подпись на стене поверженного Рейхстага.
Войну закончил в звании старшего лейтенанта, был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Варшавы» и рядом других.
Давид Рехтер воевал в зенитном подразделении, прикомандированном к танковому корпусу. А это значит – передовая. Супруга, Мира Наумовна Шершова, говорит, что когда в одном из рассказов мужа услышала слово Прохоровка, начала верить в Бога. Ведь именно там был эпицентр, самая мясорубка Курской дуги.
Вспоминает Давид Рехтер:
«… Война застала меня студентом 1-го курса Киевского Политехнического института, где в то время военных специальностей не было. Нас, студентов-юношей, отправили в Омское училище зенитной артиллерии. Так я оказался среди курсантов, и по окончании ускоренного курса обучения мне присвоили воинское звание лейтенанта. Всю войну я прошел артиллеристом-зенитчиком. Уже в декабре 1942 года я, 18-летний юноша, попал в действующую армию под Сталинград.
В 42-м году сформировался полк зенитной артиллерии, который вошел в состав 8-го гвардейского танкового корпуса. Я был командиром взвода зенитных орудий. Когда самолеты летят бомбить, то все стремятся укрыться в окопе или танке, а зенитчики должны стрелять, причем стрелять нужно тогда, когда самолет идет на тебя, а провожать и стрелять в хвост – бесполезно. Именно таким огнем мы успешно и сбивали самолеты противника в каждом налете.
Летом, в начале июля 43 года, развернулись бои на Курско-Орловской дуге. Наш полк принял участие в крупнейшем танковом сражении под станцией Прохоровка. Немцы часто придерживались такой тактики: первая группа самолетов летела с целью узнать о местонахождении и числе зенитчиков, об этом сообщалось командованию, которое посылало новую группу самолетов, чтобы уничтожить нашу артиллерию. А мы, в свою очередь, вели огонь по этим самолетам. В одном из таких налетов мы сбили два «юнкерса».
Битва на Курской дуге летом 43 года привела к освобождению большой территории, и в том числе был освобожден город Киев. Наш корпус перешел государственную границу, и мы воевали на территории Польши. Освободили столицу – Варшаву. Затем вели бои в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Это были очень тяжелые сражения, где нам пришлось стрелять не только по самолетам, но и помогать пехоте наземным обстрелом. После ожесточенных боев был взят город Кенигсберг (Калининград). Вышли к Балтийскому морю, противника не было, совершили марш-бросок 600 км, оказались под Берлином.
Конец апреля – начало мая 1945 года. Велись бои в столице Германии. Фактически она была взята 2-3 мая. В ночь с 8-го на 9-е подписана капитуляция. Война была закончена…
Ныне живущих участников Великой Отечественной войны осталось очень мало, и поэтому появились люди, которые берутся за описание войны, используя зарубежные источники, искажают в этих писаниях факты, подлинные события. Молодое поколение должно помнить и знать о страшной трагедии в военные годы, что эта война фактически была войной за существование Российского государства. Стоял вопрос «Быть или не быть?». Суть фашистской идеологии – это массовое превосходство арийской нации, русские – люди второго сорта, либо их уничтожить, либо обратить в рабство.
Вы, молодые, должны помнить и знать о тех, кто сумел отстоять независимость нашей Родины и передавать будущему поколению эту память. Мы быстро уходим, а вместе с нами уходит память, поэтому нужно знать правду об этих событиях».
(на верхнем фото:
Д. З. Рехтер с женой М. Н. Шершовой)