Художник, писатель, актер, режиссер. Все это совмещает в себе один человек – Шавкат Абдусаламов, работавший вместе с Андреем Тарковским, Элемом Климовым, выставлявшийся в лучших музеях страны, признанный как настоящий мастер ведущими деятелями искусства в России и за рубежом. Вчера в Ивановском доме национальностей прошел Творческий вечер Шавката Абдусаламова.
«Шавкат А», «Такваш», «Шавкат •А• Такваш» – так часто называет себя и подписывает свои работы Шавкат Абдусаламов. Он вырос в детском доме в Узбекистане, где и был замечен талант мальчика. Поступил в художественное училище, а дальше – Москва, ВГИК, интересная работа, творческое окружение из тех, кото сегодня называют классиками.
В восприятии Шавката Абдусаламова они не причесанные, застывшие в своем непогрешимом величии идолы, а живые люди со своим характером, своими слабостями, неудобными углами и часто совершенно не такие, какими мы их представляем. Не отличался, по воспоминаниям Такваша, такой уж деревенской простотой Василий Шукшин, что сквозит в его фильмографии и литературе. И, возможно, слишком рано, по мнению Абдусаламова, начал мудрствовать в своих фильмах Андрей Тарковский. При всем при том, оба они, как и другие коллеги и единомышленники Шавката Фазиловича – большие художники и незаурядные личности, которыми гордится российское искусство.
Свою страницу в его историю вписал и Шавкат Абдусаламов. С его живописью и графикой могут познакомиться и жители нашего города – персональная выставка «Шавкат •А• Такваш» будет работать в Ивановском художественном музее до 7 августа. Одна из режиссерских работ Шавката А – фильм «Евангелие от провинциала» – была представлена в рамках завершившегося недавно в области Международного кинофестиваля «Зеркало». Ну, а в Доме национальностей гости с удовольствием пообщались с самим автором – эмоциональным, артистичным, трогательным, глубоким и мудрым.
![]() |
![]() |