В ИДН и на других площадках.
26 апреля с 10.00

79184-51

Последний бой капитана Дубровина

Все мы, особенно те, кто родился и учился в советские времена, хорошо знаем о подвиге красноармейца Александра Матросова,  закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота. И это только один из множества примеров, когда в годы Великой Отечественной войны наши бойцы добровольно шли на верную смерть, преграждая путь врагу. Были такие герои и среди жителей Ивановской области. Один из них – артиллерист Михаил Дубровин, героически павший летом 1944 года: на следующее утро после своего Дня рождения. Ему исполнился 31 год.

Михаил Яковлевич Дубровин не был коренным ивановцем. Он родился 20 июля 1913 года в Саратовской губернии в семье крестьянина. Отца в 1919 году расстреляли колчаковцы, и на руках у больной матери осталось четверо детей.

В такой ситуации об учебе и речи быть не могло: уже с малого возраста Михаил со старшим братом стал работать по найму. В середине 1920-х семья переехала в Среднюю Азию, где к тому времени обосновался старший из сыновей. Но ненадолго: вскоре из-за болезни матери Дубровины решили вернуться в родные края, а по дороге женщина умерла, и братья несколько лет скитались беспризорниками. В итоге судьба занесла Михаила в Иваново, где он и обосновался, устроившись на Меланжевый комбинат возчиком-грузчиком.

1943-36[1]Армейская жизнь Михаила Дубровина началась в 1935 году, и только в армии молодой человек освоил грамоту и прошел школьный курс обучения. Получив воинскую специальность радиста, остался на сверхсрочную службу, а в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в Киеве.

На передовой Михаил Дубровин оказался уже на следующий месяц после начала войны – в июле 1941-го. Командовал огневым взводом  на Западном фронте, получил контузию, попал в окружение, вышел. После излечения в госпитале был направлен в формируемую в Ивановской области артиллерийскую часть. С мая 1942 года Михаил вернулся в действующую армию, на тот же Западный фронт. Был командиром огневого взвода, заместителем командира батареи, а к марту 1943 года уже командовал батареей.

Капитан Дубровин не раз отличался в боях за освобождение Смоленщины.

В марте 1943 года, в наступательных боях в направлении Вязьма-Гжатск (Смоленская область) благодаря грамотному взаимодействию с пехотой батарея Дубровина уничтожила пять огневых точек и до полусотни солдат противника. За эту операцию  наш земляк получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

А уже летом того же года был удостоен ордена Александра Невского: после того, как во время одного из боев под Смоленском, обогнав нашу пехоту, выбрал для своей батареи очень удачную позицию и бил с нее по фашистам прямой наводкой. В результате только одним советским орудием было уничтожено 12 вражеских пулеметов плюс противотанковое орудие, наблюдательный пункт и полтора десятка гитлеровцев. При этом сам Дубровин получил два легких ранения, но остался в строю.

111

Тяжелое ранение в ногу Михаил Яковлевич получил осенью 1943 года при форсировании Днепра, после чего восемь месяцев лечился в одном из подмосковных госпиталей, и в апреле 1944 года был уволен в запас инвалидом 2-й группы. Однако отсиживаться в тылу офицер не желал категорически – он снова добровольцем ушел на фронт и вернулся в свою часть, с которой еще не раз отличился в ходе боев за освобождение Белоруссии и Литвы.

23 июня 1944 года в районе белорусского Витебска огнем батареи Дубровина были уничтожены две минометных батареи и десятки солдат немецкой армии. 17 июля 1944 года дубровинцы в числе первых форсировали реку Неман юго-восточнее литовского Каунаса. В бою за плацдарм артиллеристы уничтожили два танка, несколько пулеметных точек и минометную батарею врага. Это было за три дня до Дня рождения капитана Дубровина и за четыре дня до его последнего боя.

d24e8aa37931b49a392c4942504957ad20 июля 1944 году Михаилу Яковлевичу исполнился 31 год. В ночь на 21 июля он, выбрав удобное место для наблюдателя-корректировщика – подбитый немецкий танк на нейтральной полосе, сам занял эту позицию. Когда с рассветом начался бой, советские артиллеристы открыли прицельный огонь, который корректировал командир батареи. Обнаружив наблюдателя, фашисты весь огонь своих пушек обрушили на танк, в котором находился офицер. Михаил Дубровин погиб.

За этот последний бой капитан Дубровин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза. Присвоено посмертно.

Михаиля Яковлевича похоронили в братской могиле в литовском поселке Жежмаряй. В советские времена имя героя носили школа и улица в Жежмаряе, школа в селе Пяша. В Иванове имя Михаила Дубровина было увековечено на памятнике работникам меланжевого комбината и на мемориале героев-ивановцев.