Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Такая разная Россия»

SBabanov - 200

Фотовыставка работ
фотографа Сергея Бабанова.
В ИДН 7 октября в 17.00

zzIMG_0440

На защите прав эвакуированных граждан из ДНР, ЛНР и Украины

В Ивановском доме национальностей состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области по актуальной на сегодняшний день теме «Об обеспечении прав эвакуированных граждан из ДНР, ЛНР и Украины».

В мероприятии приняли участие начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области Варвара Павлова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Артем Горбунов, первый заместитель начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области Ольга Кириченко, президент Адвокатской палаты Ивановской области, председатель Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк, вице-президент Ивановской областной нотариальной палаты Светлана Меркушева, представители Департаментов образования, здравоохранения и общественных правозащитных организаций.

Заседание началось со знакового события для каждого жителя России – вручение паспортов гражданина Российской Федерации членам эвакуированной семьи из Мариуполя. Паспорта вручили лично начальник Управления по вопросам миграции Варвара Павлова и Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева.

Региональный омбудсмен особое внимание обратила на оперативность и адресную помощь в разрешении проблем, рассказала участникам заседания о формах и методах работы института регионального правозащитника по оказанию адресной помощи эвакуированным из ДНР, ЛНР и Украины, а также привела статистические данные по рассматриваемому вопросу. В аппарат регионального омбудсмена поступило 41 обращение, в ходе юридических консультаций оказана помощь – 95 гражданам из ДНР, ЛНР и Украины.

Среди самых частых вопросов, поступающих в Службу Уполномоченного от прибывших граждан ДНР, ЛНР и Украины – это восстановление документов, получение социальных выплат, пенсионное обеспечение, устройство на работу, обмен национальной валюты Украины на рубли,  длительные сроки получения единовременной материальной помощи и др.

 В ходе заседания каждый из выступающих рассказывал не только о проделанной работе своего ведомства, но и делился выработанными предложениями по улучшению ситуации, связанной с оказанием оперативной помощи эвакуированным.

В частности, президент областной Адвокатской палаты Елена Леванюк предложила внести изменение в региональное законодательство   «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области, о правовом информировании и правовом просвещении населения Ивановской области» дополнив правом на получение такой помощи иностранных граждан, оказавшихся на территории Ивановской области в трудной жизненной ситуации.

Озвученные предложения будут внесены в рекомендации по итогам мероприятия  для органов власти и общественности по вопросам, связанным с оказанием оперативной помощи беженцам. Рекомендации будут направлены в Правительство Ивановской области, Ивановскую областную Думу, НКО.

«Люди, прибывающие к нам в область с территории огня, должны быть окружены вниманием и заботой. Вместе с органами власти и социально ориентированными НКО, просто неравнодушными гражданами, сообща мы оказываем реальную помощь людям. И если возникают проблемы и трудности, важно оперативно реагировать и искать пути решения проблем», — отметила  региональный омбудсмен.

Источник: Уполномоченный по правам человека в Ивановской области

  • IMG_0480
  • IMG_0485
  • IMG_0491
  • IMG_0440