Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» – это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
Вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не употреблять пищу до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа.
Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки – это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.
Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай – знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.