Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«САМОБЫТНАЯ РОССИЯ»

DSC_0141 - 200

Выставка работ -
победителей фотоконкурса
Гильдии межэтнической журналистики.
В ИДН с 31 мая


 

 «Ситцевая Россия»
Династия Гандуриных

E.Gandurina - 200

Выставка работ
Екатерины Гандуриной (Москва).
В ИДН с 13 апреля

20181116_153002 - 220

Отношения Ивановской области и Белоруссии вне времени и политики

РИА «SM-News»

Это заявление нашего собеседника – председателя Ивановской региональной общественной организации «Белорусский национально-культурный центр «Крыница» («Родник») Александра Протасевича сегодня звучат особенно актуально. Он — собеседник, гость и эксперт РИА «SM-News».

— Александр Александрович, скажите, пожалуйста, сколько выходцев из Республики Беларусь проживает на территории Ивановской области?

— На сегодняшний день немногим более двух тысяч человек, которых можно назвать этническими белорусами. В основном это граждане России, давно осевшие в Ивановской области, вырастившие здесь не только детей, но и внуков. Как правило, это состоявшиеся в жизни люди, получившие признание в обществе. Среди них ректоры и проректоры вузов, руководители различных организаций и правоохранительных органов, промышленники, бизнесмены, врачи, учителя, журналисты и так далее.

Protasevich-Shemetov
Александр Протасевич (слева) сменил на посту основателя и первого председателя «Крыницы» Михаила Шеметова (справа)

— Когда и по чьей инициативе была создана Ивановская региональная общественная организация «Белорусский национально-культурный центр «Крыница»?

— Организация образована в апреле 2008 года. Учредителями «Крыницы» являются как белорусы и русские. И это не случайно, потому что с момента основания «Крыница» позиционировала себя именно как многонациональное объединение. Владимир Барановский, Александр Брусочкин, Валентина Ионова, Сергей Метельский, Сергей Швецов, Михаил Шеметов – инициаторы создания объединения. Они стали первыми членами Правления организации. Председателем правления избрали Михаила Шеметова, который впоследствии возглавлял «Крыницу» более десяти лет.

Своеобразными коллективными членами «Крыницы» стали офицеры Оршанского полка, педагоги 56-й школы, преподаватели колледжа культуры — все те, кто поддерживает «Крыницу» в ее самоотверженной работе.

Вы спросите, для чего была создана «Крыница»? Общение близких по духу людей, объединенных местом рождения и огромной любовью к «роднай Беларусi», пропаганда идеи братского славянского единства и культурного наследия дружественного России народа, реальное укрепление Союзного государства России и Белоруссии, развитие межрегиональных связей – основные направления деятельности организации.

— Какую роль играет «Крыница» в патриотическом воспитании молодежи?

— Патриотизм у белорусов в крови. Пожалуй, ни одна страна в мире не прошла через такое страшное военное лихолетье, как Белоруссия. Среди членов «Крыницы» – дети войны Егор Егорович Ломоносов и Нина Федоровна Курицына, пережившие ужасы фашисткой оккупации и чудом избежавшие расправы карателей. Поэтому и не только поэтому патриотическое воспитание молодежи стало одной из главных задач и смыслом деятельности объединения.

Ежегодно «Крыница» организует для детей коллективные просмотры кинофильмов военно-патриотической тематики. В результате школьники посмотрели такие ленты, как «Брестская крепость», «Сталинград», «Опаленные войной», «Солнечный удар», «Битва за Севастополь» и другие.

В 2010-м году «Крыница» выступила инициатором проведения общественно-политической акции «Победа-65», в рамках которой учащиеся ивановских школ приняли участие в викторине, посвященной Великой Отечественной войне. Наградой победителям стала поездка в столицу Беларуси город-герой Минск летом. Ребята посетили музей Великой Отечественной войны, Курган Славы, Хатынь, «Линию Сталина».

С начала года представители белорусского объединения совместно с областным военкоматом, городским управлением социальной защиты населения, Отделением Посольства РБ в Нижнем Новгороде уточняли списки ветеранов – участников освобождения Белоруссии в 1944 году. Для них руководством города был организован торжественный прием. Кроме того, члены «Крыницы» посетили всех ветеранов на дому и вручили им подарки.

Более десяти лет ежегодно в ивановской школе № 56 проводят Недели мужества с участием ветеранов Оршанского полка, отряда СОБР, ветеранов «Крыницы».

DSC_2527

— Каким образом школа № 56 стала основной площадкой для деятельности «Крыницы»?

— Сотрудничество именно в 56-й школой получилось естественным и органическим. Один из педагогов школы – Лидия Владимировна Калачикова — уроженка Беларуси и член «Крыницы». Хочу поблагодарить и руководство школы, которое поддерживает все инициативы БНКЦ и участвует в наших мероприятиях, проводимых в учебном заведении.

Только в 2019-2020 годах «Крыницей» и школой совместно проведены такие мероприятия, как Акция «Письмо с фронта» с участием учеников школы № 20 города Орша Витебской области Беларуси; командный конкурс проектов «Вместе с друзьями»; общегородская акция «Дети разных народов, мы мечтою о дружбе живем!», квесты «М1 – дорога дружбы» и «Дорогами Победы».

Также ученики и педагоги совершили поездку в Беларусь, где посетили мемориальные места Великой Отечественной войны, встретились с членами Республиканского Союза ветеранов.

Опыт такой работы сделал возможным проведение в школе уже четвертой межрегиональной научно-практической конференции «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт, традиции, новации».

В 2020 году, в условиях пандемии, «Крыница» в онлайн-формате провела российско-белорусскую акцию семейного чтения «И все о той войне» с участием детей и их родителей из Иванова, Москвы, Минска и Орши.

— Еще с какими-либо образовательными организациями «Крыница» взаимодействует? В том числе, белорусскими?

— Помимо ивановской школы №56, «Крыница» на основе соответствующих соглашений сотрудничает с Ивановским колледжем культуры и Подвязновской средней школой Ивановского района.

Кроме того, подписано Соглашение о сотрудничестве между ивановской школой №56 и школой № 20 белорусского города Орши. Дважды в рамках этого сотрудничества ученики 56-й школы и их учителя приезжали в оршанскую школу, обменивались опытом. Налажен постоянный телемост между двумя учебными заведениями.

20181116_153002

— Расскажите о взаимодействии «Крыницы» с детским оздоровительным центром «Ломы» в Ивановском районе?

— Ежегодно 3 июля в Беларуси отмечают главный национальный праздник – День независимости. Ивановские белорусы более десяти лет встречают его в загородном оздоровительном центре «Ломы». Руководство Центра охотно предоставляет площадку для больших общественно-политических акций с участием не только детей, но и их родителей. Ребята участвуют в конкурсах рисунков и поделок на белорусскую тематику, отвечают на вопросы викторины «Что я знаю о Белоруссии», пишут письма белорусским школьникам, готовят большой праздничный концерт.

Такие праздники не только знакомят ребят с Союзным государством, но и формируют дружбу и уважение к разным народам. За 13 лет в «Ломах» школу братства и российско-белорусской дружбы прошли почти пять тысяч человек.

— Насколько я знаю, открытый фестиваль славянской культуры «Встреча друзей» — тоже инициатива «Крыницы»…

— В 2013 и 2014 годах «Крыница» организовал два фестиваля славянских культур «Встреча друзей». В них за два года приняли участие около 700 учащихся Иванова и области. Идея принадлежала «Крынице», организационная работа также легла на нее. Инициативу поддержали власти города и области, а также Ивановский колледж культуры. На базе последнего прошли оборочные и финальные туры. Все участники фестиваля получили подарки от «Крыницы».

— Принимает ли «Крыница» участие в общественно-политических мероприятиях города и области?

— Безусловно. Организация участвует в деятельности Ивановского дома национальностей, регионального отделения Ассамблеи народов России.

С 2008 года «Крыница» ежегодно проводит большие общественно-политические акции ко Дню независимости Республики Беларусь: «Венок дружбы» и «Мы – вместе». С 2014 года в Ивановском районе проводится обширная «Неделя Белоруссии».

Отметим, что одним первых лауреатов премии Губернатора «За особый вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений» стал руководитель «Крыницы» Михаил Николаевич Шеметов. Это признание вклада ивановских белорусов в укрепление интернациональных связей области.

— Известно, что «Крыница» развивает контакты с посольством Республики Беларусь в РФ. Приезжали ли представители посольства в Ивановскую область?

— Уже в первый год своей работы «Крыница» наладила сотрудничество с Посольством Республики Беларусь в России, с Консульством РБ в Нижнем Новгороде с Белорусским домом национальностей, с белорусским объединением Ярославской, области, СМИ Союзного государства. Дважды Иваново посещал консул Сергей Хизов.

В июне 2015 года впервые за всю постсоветскую историю Иваново посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. Обсуждали расширение социально-культурного взаимодействия между ивановским краем и регионами Беларуси.

Во время визита пяти активным членам «Крыницы» Посол вручил Благодарности Посольства РБ за укрепление дружбы между народами России и Белоруссии. 20 человек удостоены юбилейной медали «65 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

В 2017 год в Иванове с рабочим визитом побывал новый руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь Александр Власов. Он участвовал в праздновании Дня города, в установлении рабочих коммуникаций с руководством города, провел переговоры о заключении побратимских связей между РБ и Иванова.

— Планы на будущее. Какие проекты планируете реализовать?

— Скажу одним словом – работать. «Крыница» полностью разделяет утверждение российского президента Владимира Путина: «Отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история».

Источник: Источник: РИА «SM-News»