Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Балканский мост. Иваново-2025»

IvBalk25_3 — 200

Форум-фестиваль, направленный на развитие российско-балканского сотрудничества в регионе. Серия мероприятий на различных площадках с 12 по 16 мая 


«СПЕЦЫ»
«ВО ИМЯ МИРА»

00000_YFFWFgjwic

Три выставки к 35-летию отрядов специального назначения России.
В ИДН до 20 мая

25.05_Стачка ив-возн

25 мая: 111 лет назад, 25 мая 1905 года, началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска

После «кровавого воскресенья» 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение.

С января по март того же года бастовали около миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения.

Крупным событием стала начавшаяся (12) 25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных, его деятельность направлялась большевиками Афанасьевым и Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой. Летом вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», пришла в движение деревня. В результате был образован Всероссийский крестьянский союз, где руководящую роль играли эсеры во главе с Черновым.

Под влиянием этих событий царь опубликовал «Положение» о выборах в Думу. Но революционно настроенные большевики устроили бойкот против выборов, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие свыше двух миллионов человек. Во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру Иваново-вознесенского Совета. Власть была вынуждена пойти на уступки. В октябре 1905 года царь Николай II подписал «Манифест», в котором утвердил общественные свободы – неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права.

 Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. Уже в ноябре произошло восстание на крейсере «Очаков», которым руководил лейтенант Шмидт. В декабре московский Совет рабочих депутатов объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание в Москве. Но вызванный из Петербурга Семеновский гвардейский полк подавил его. После декабрьских событий 1905 года революция ненадолго отступила.