ТК «Барс», 22.08.16
Национальная еда, национальные развлечения. В Южском районе прошел традиционный межнациональный фестиваль «Кухонь». Как правильно выбрать баранину, чтобы не пахла, какие сладости лучше заедать хлебом, и зачем к старорусской ухе подают особый соус. Все это выяснил наш корреспондент.
Из уст в уста, от отца к сыну. Фестиваль стал широкой площадкой для тех, кто хранит национальные традиции. Культурные центры наглядно демонстрируют, что старые русские забавы интересны и современным детям. Например, такая карусель и для малышей — забава, и для взрослых — неплохой тренажер. А в кафе под открытым небом своя гулянка — площадка для любителей устного творчества. Поют известные в народе частушки, в которых каждый слышит то, что хочет слышать. Чистой воды фонетическое хулиганство. Фестиваль «Кухонь» предлагал гостям не только погулять и попеть, но и вкусно поесть. За национальным узбекским пловом и лепешками выстроилась целая очередь. А вот аутентичное блюдо «Сьох» пользовалось не такой популярностью — видимо, еще мало кто знает, как вкусно кормят удины. А зря — замечает Камо Гугасари,- ведь тарелкой такого варева с ароматной подливкой можно наесться на целый день.
Камо Гугасари:«Это из телятины. Ничего жирного нет здесь. Лук тут, сливочное масло и томат. Такое блюдо.. Очень питательно!»
Узбеки после допроса все же признались, как правильно мариновать и готовить баранину. Оказывается, секрет прост: лучший маринад состоит из лимона, соли и лука. Если мясо выбрано правильно, оно готовится быстро, получается сочным и ароматным.
Равшан Узаков:
- А,вот, скажите..иногда баранина пахнет. Почему?
- Потому что здесь сырость много
- А ваша пахнет?
- Нет.
- А как вы выбирали баранину?
- Если худой баранина, значит она будет пахнуть. А если помясистее, она не будет пахнуть.
Помимо мяса гостей угощали и национальными сладостями. Вот это что-то вроде интернационального печенья «хворост», только намного слаще и маслянее. Называется «Джелаби» — в Афганистане считается деликатесом. Раньше его подавали только в домах аристократов — слишком дорогое было в приготовлении. Хотя готовится из муки, сахара, лимона и на подсолнечном масле.
Абул Варис Мухаматсалле:
- Очень сладкое, его надо в меру кушать
- А как его есть правильно, чтобы не затошнило? Очень масляно ведь.
- Можно с сыром, можно с лавашом, с чаем и все будет хорошо.
Хранители национальных традиций обязательно инструктировали вкушавших, как правильно есть. Ведь важно не только насытиться, но и почувствовать все оттенки вкуса, получить должный гастрономический эффект. Скажем, уху по-старорруски обязательно подавали с пирогами и жирным масляным соусом. В составе супа обязательно была водка и горелое полено. Все это не просто так.
- Окунаем пирог, потом что?
- Достаем. Теперь зачерпываем ухи, картошечки. Так, держите. А теперь вдогонку. Вот, все прекрасно!
- А водка там уже есть?
- Есть, конечно. Она вся выветрилась.
- А соус зачем?
- Ну, секрет-то нельзя раскрывать.
- А! Чтобы не запьянеть, да?
- Ну да.
Гости фестиваля смогли не только вкусно поесть, но и узнать самостоятельно, как и что готовить. А еще желающие выступили с национальными творческими номерами.
Ксения Коптева, Виктор Иванов. Программа «Губерния»