22 ноября в Иванове в здании Еврейского общинного центра состоялось открытие синагоги. В знаковом для религиозной жизни области событии приняли участие главный раввин страны Берл Лазар, представители Федерации еврейских общин России, местных органов власти, а также многочисленные гости.
Открытие происходило в очень торжественной обстановке и началось с символического разрезания ленточки у входа в Еврейский общинный центр – полностью обновленный в ходе строительства синагоги. А уже внутри здания состоялась основная часть праздника. Поздравить ивановских евреев с появлением молельного зала, специально обустроенного для богослужений, пришло столько друзей, что яблоку было негде упасть. Но теснота никого не расстраивала, а, скорее, наоборот, усиливала ощущение важности момента и приподнятое настроение.
От руководства области поздравления и наилучшие пожелания Еврейской общине выразил заместитель председателя регионального Правительства Виталий Илюшкин, зачитавший приветственный адрес губернатора, где также было обращено внимание на важность такого события, как появление синагоги. «Оно свидетельствует о том, что теперь у представителей одной из традиционных религиозных конфессий России на территории региона созданы все условия для духовной деятельности, совершения религиозных обрядов и церемоний, общественной работы», – отметил Павел Коньков, выразив убеждение, что «работа синагоги внесет значимый вклад в укрепление религиозных ценностей, в популяризацию традиций и культуры еврейского народа, в развитие межнационального и межконфессионального сотрудничества
Вклад в культурную, экономическую, духовную жизнь края, энергию и энтузиазм председателя Еврейской общины Маргариты Шнир, ее роль в укреплении межнациональных отношений отметили глава города Иванова Алексей Хохлов и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. Звучали поздравления от других национально-культурных объединений, порадоваться за ивановцев приехали также гости из районов области, из различных регионов страны.
С особым вниманием собравшиеся слушали главного раввина страны Берл Лазара, указавшего на символичность того, что Иваново – это город невест. По словам духовного лидера российских иудеев, невеста олицетворяет любовь, и любовь же является основой всех религий – подлинных, а не тех, которые оправдывают жестокость и насилие, и только любовью люди способны изменить мир к лучшему.
И, конечно, праздник не был бы праздником без музыки. Весь вечер в Общинном центре звучали еврейские мелодии в исполнении солистов Костромского губернского симфонического оркестра во главе с художественным руководителем Павлом Герштейном.
А завершились торжества за общим столом с кошерными, как и подобает истинным иудеям, угощениями.
![]() |
![]() |
Информационная справка:
Евреи жили в Иванове с первых лет существования города: в большинстве своем, это были торговцы и ремесленники. В 1905 году еврейское население Иванова пострадало от погрома. В 1915 году было открыто еврейское кладбище, застроенное в первые годы советской власти городскими кварталами.
В конце 1915 году в Иваново прибыло около 100 евреев-беженцев из западных губерний. В 1925 году в городе проживало 603 еврея, в 1939-м – 1585, в 1970-м – 1363 еврея. После падения советской власти было создано общество еврейской культуры, с 1999 года – религиозная община, с 2004 года – национально-культурная автономия. Отреставрировано «новое», открытое в 1935 году, еврейское кладбище.
Сегодня в Ивановской области проживает около 7000 евреев. При общине функционируют воскресные детские клубы (в них проходит изучение иврита, еврейской традиции и истории, еврейской музыки и искусства, кашрута), молодежный и семейные клубы. Дети выезжают в летние детские еврейские лагеря в России и за рубежом. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает в себя распределение продуктовых наборов, мацы и сока перед праздником Песах, медицинскую помощь престарелым и инвалидам, обеспечение лекарствами, действует также благотворительная столовая.
Открывшаяся 22 ноября 2015 года синагога – первая в Ивановской области: за всю историю существования региона у еврейской общины никогда не было своего отдельного культового сооружения. Здание, где она теперь находится в помещении Еврейского общинного центра, построенное еще в 1904 году, было арендовано еврейской общиной города в начале 2000-х.
Сейчас, после ремонта, продолжавшегося в течение последних семи лет, помещение полностью подготовлено к проведению богослужений и религиозной жизни: на двух этажах расположатся молельный зал, классы для занятий, детский клуб, благотворительный центр для пожилых людей, кошерная столовая и библиотека еврейской литературы.
По словам президента ФЕОР Александра Бороды, «Иваново – один из немногих регионов России, где численность еврейского населения в наши дни выше, чем она была в дореволюционный период. И, конечно, евреям города было крайне важно получить место для полноценной религиозной жизни, молитв и общения. Ведь синагога в дословном переводе означает «дом собраний». Именно такой дом мы сейчас открываем в Иваново. Уверен, что он станет местом, где будут жить наши традиции, куда смогут приходить евреи города за новыми знаниями и духовностью. Также хочу отметить, что год назад попечителями нашей синагоге был подарен Свиток Торы, и этот подарок уже стал, как мы видим, добрым благословением и ценным вкладом в будущее всей общины Иваново».