Уха из стерляди, утка, запеченная в яблоках, долма, фаршированный перец, плов из обычного риса, плов из красного риса, пирог с брусникой, пирог с черникой, самса, драники, вареники, бешбармак, наливка из брусники, компот из рябины, блины, расстегаи, караваи, ватрушки, шашлыки… Это надо было видеть. А главное – это можно было есть в минувшую субботу в деревне Реброво, что в паре километров от Южи. Там 22 августа прошел II Фольклорно-гастрономический фестиваль национальных кухонь «КухонЪ». Ивановскому дому национальностей досталась честь заседать в жюри и оценивать многочисленные яства.
Погода для времяпрепровождения на открытом воздухе выдалась просто чудесная, чем и не преминули воспользоваться многочисленные гости фестиваля: многие приехали аж из Иванова и других городов области. Но и среди участников вкусного конкурса были не только жители Южского района: свои кулинарные таланты в Реброво приехали показать представители Тейковского района и, конечно, национально-культурных объединений региона – казахской, кыргызской, таджикской диаспор, входящих в состав НКЦ «Азия». Лидер центрально-азиатского объединения Анатолий Джаппаров и председатель региональной чечено-ингушской культурной общины Али Ханариков поздравили собравшихся со столь ярким и знаменательным событием, уже во второй раз проходящим на южской земле. Особым гостем стала делегация Республики Таджикистан по главе с председателем Исполкома Народной Демократической Партии Таджикистана (правящей партии в стране) Ахмаджоном Ализодой, как раз в эти дни посещавшая область и специально приехавшая за сотню верст от Иванова, чтобы побывать на фестивале.
От Ивановского дома национальностей хозяев и гостей «Кухони» приветствовала заместитель директора учреждения Юлия Громова, которая отметила что в Южском районе живут очень добрые и гостеприимные люди, которые сохраняют свои национальные традиции и в тоже время всегда открыты для общения с представителями других народов, проживающими в области. «Уверена, что фестиваль будет процветать, и ваш край станет центром притяжения различных национальных культур», – выразила убеждение замдиректора ИДН, вручая администрации района благодарственное письмо за поддержку таких замечательных инициатив. К слову, вместе с районной администрацией организаторами фестиваля выступили администрация города Южи и региональное отделение Российского союза сельской молодежи при содействии Ивановского Дома национальностей, Южского молодежного центра и ТОС «Малая Родина»,.
После торжественного открытия фестиваля началось самое интересное: представление каждой из команд (их набралось полтора десятка) приготовленных ими блюд. Сделать это надлежало в творческой форме, со стихами, песнями, шутками и прибаутками, ибо жюри оценивало не только вкус и внешний вид кушаний, но и их оформление, и оригинальность презентации. В результате одни команды разыгрывали целые народные обряды, другие знакомство с кухней сопровождали танцами и песнями, третьи посвящали еде поэтические оды и так далее.
Когда представления закончились, члены жюри пошли, что называется, в народ: в расположившиеся тут же подворья команд, где сосредоточился основной продовольственный запас фестиваля. И там праздник живота продолжился. Конкурсная комиссия оказалась в очень непростой ситуации: попробуйте не только все это даже не съесть, а хотя бы лишь перепробовать, но и определить, что лучше – например, русская уха из стерляди или кыргызский плов из красного риса, белорусский драник или армянская долма, казахский бешбармак или украинский вареник…
И все-таки мудрое жюри нашло решение, оптимальное для всех. На 15 команд было учреждено 15 конкурсных номинаций («Вкус детства», «Пальчики оближешь», «Кулинарные изыски», «Душа хозяйки», «Любимые рецепты», «Деревенские радости» и прочее), поэтому победителями стали все. Таджикская и кыргызская диаспоры получили дипломы в номинации «За сохранение национальных традиций», а казахская диаспора, которая помимо бешбармака из баранины предложила гостям и пищу духовную – песню о детях на казахском языке под аккомпанемент домбры, победила в номинации «Национальный колорит».
Уже через пару часов после начала дегустации на недавно еще ломившихся от снеди столов не осталось ничего – приведенному кем-то с собой псу по имени Степка досталась только баранья кость, и он был счастлив.
Но гуляния все равно продолжились. На устроенной прямо под открытым небом эстрадной площадке пели и плясали самодеятельные коллективы, развивались на ветру национальные флаги разных стран, дети катались на лошадях, взрослые грелись на последнем августовском солнышке. Лепота…