Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«ОДНА ПОБЕДА»

ieXhac-mGvs - 200

Выставка графики ивановских художников, посвященная
Дню Великой Победы
советского народа
в Великой Отечественной войне.
В ИДН с 29 апреля

Мини_2

Фестиваль национальных кухонь «КухонЪ»

37.ru, выпуск от 25.08.2015

Уха из стерляди, утка, запеченная в яблоках, долма, фаршированный перец, плов из обычного риса, плов из красного риса, пирог с брусникой, пирог с черникой, самса, драники, вареники, бешбармак, наливка из брусники, компот из рябины, блины, расстегаи, караваи, ватрушки, шашлыки… Это надо было видеть. А главное — это можно было есть в минувшую субботу в деревне Реброво, что в паре километров от Южи. Там 22 августа прошел II Фольклорно-гастрономический фестиваль национальных кухонь «КухонЪ». Ивановскому дому национальностей досталась честь заседать в жюри и оценивать многочисленные яства.

Погода для времяпрепровождения на открытом воздухе выдалась просто чудесная, чем и не преминули воспользоваться многочисленные гости фестиваля: многие приехали аж из Иванова и других городов области. Но и среди участников вкусного конкурса были не только жители Южского района: свои кулинарные таланты в Реброво приехали показать представители Тейковского района и, конечно, национально-культурных объединений региона — казахской, кыргызской, таджикской диаспор, входящих в состав НКЦ «Азия».

После торжественного открытия фестиваля началось самое интересное: представление каждой из команд (их набралось полтора десятка) приготовленных ими блюд. Сделать это надлежало в творческой форме, со стихами, песнями, шутками и прибаутками, ибо жюри оценивало не только вкус и внешний вид кушаний, но и их оформление, и оригинальность презентации. В результате одни команды разыгрывали целые народные обряды, другие знакомство с кухней сопровождали танцами и песнями, третьи посвящали еде поэтические оды и так далее.

Когда представления закончились, члены жюри пошли, что называется, в народ: в расположившиеся тут же подворья команд, где сосредоточился основной продовольственный запас фестиваля. И там праздник живота продолжился. Конкурсная комиссия оказалась в очень непростой ситуации: попробуйте не только все это даже не съесть, а хотя бы лишь перепробовать, но и определить, что лучше — например, русская уха из стерляди или кыргызский плов из красного риса, белорусский драник или армянская долма, казахский бешбармак или украинский вареник…

И все-таки мудрое жюри нашло решение, оптимальное для всех. На 15 команд было учреждено 15 конкурсных номинаций («Вкус детства», «Пальчики оближешь», «Кулинарные изыски», «Душа хозяйки», «Любимые рецепты», «Деревенские радости» и прочее), поэтому победителями стали все. Таджикская и кыргызская диаспоры получили дипломы в номинации «За сохранение национальных традиций», а казахская диаспора, которая помимо бешбармака из баранины предложила гостям и пищу духовную — песню о детях на казахском языке под аккомпанемент домбры, победила в номинации «Национальный колорит».

Источник: 37.ru