Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Et encore la France!»
«И снова Франция!»
 

EGnX9n3WkAEjyRg - 200

Проект Ивановского областного отделения Российского фонда мира и соорганизаторов. Программа 
на октябрь–декабрь 2019 года

 
 

Дни российско-немецкой дружбы - 2019

200gerb

С 16 октября до 6 декабря
на различных площадках
города Иваново и области.
Программа мероприятий...

30.09_Abhaziya-150

30 сентября: День независимости (День освобождения) Республики Абхазия

День независимости Республики Абхазия, который ежегодно празднуется в стране 30 сентября в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне, — главный праздник всего народа Абхазии.

В Абхазии этот вооруженный конфликт 1992-1993 годов называют Отечественной войной. С абхазской стороны в ней принимало участие 12 тысяч человек, во время боевых действий погибло 3,5 тысячи человек, порядка 5 тысяч получили ранения, более 200 человек числятся пропавшими без вести; с грузинской стороны погибло около 10 тысяч человек.

В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.

Операция по освобождению города завершилась на площади перед домом правительства (сейчас носит название Площадь Свободы). Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону.

На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск.

В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране — праздничные мероприятия.