В Ивановском доме национальностей прошло завершающее заседание из цикла круглых столов, посвященных 100-летию независимости Афганистана. И если на прошлых мероприятиях обсуждались вопросы, связанные с историей, культурой, экономикой страны, то на этот раз встреча была посвящена 100-летию установления дипломатических отношений между Афганистаном и Россией.
В феврале 1919 года король Аманулла-хан объявил о полной независимости Афганистана от Великобритании. Последовала третья англо-афганская война, по итогам которой метрополии пришлось признать суверенитет своего протектората. Первым государством, которое официально признало суверенитет Афганистана и установило с ним дипломатические отношения, оказалась Советская Россия.
Участниками круглого стола в ИДН, организованного региональным Обществом русско-афганской дружбы во главе с председателем Абдулом Азизом Мераджуддином, стали представители афганской диаспоры, других национальных общественных объединений, ученые-историки. Собравшимся был представлен документальный фильм, напоминающий о событиях вековой давности, прозвучали выступления, с различных аспектов рассматривающие характер взаимоотношений между нашими странами и народами в прошлом и настоящем.
В частности, заместитель директора Дома национальностей, кандидат исторических наук Борис Мурванидзе рассказал, что Россия, несмотря на то, что в 1919 году сама находилась в состоянии междоусобной гражданской войны и враждебно настроенного внешнего окружения, не побоялась протянуть руку дружбы Афганистану, рискуя еще более обострить отношения с Великобританией. И на протяжении всех последующих лет, включая наши дни, продолжает оставаться его надежным партнером, оказывая помощь по самым различным направлениям.
Председатель региональной Еврейской национально-культурной автономии Александр Юсфин затронул тему взаимоотношений афганского и еврейского народов. При этом он отметил, что Афганистан является чуть ли не единственной мусульманской страной, где евреев не преследовали по религиозным мотивам, что свидетельствует о гостеприимности и веротерпимости афганцев.
Высказать свое отношение к давним дружеским связям Афганистана с Россией, добавить что-то личное, имел возможность каждый участник круглого стола, и многие этим воспользовались. Все были едины в том, что сотрудничество между нашими государствами и дружбу между нашими народами нужно развивать.
![]() |
![]() |