27 января в Сербии отмечается День святого Саввы, которого особенно чтут в сербских школах как покровителя образования. Ему был посвящен новый международный урок истории с участием членов Русско-сербского клуба шуйского Центра дополнительного образования «Восхождение», воскресной школы и лицея №5 города Долгопрудный (Подмосковье) и основной школы «Бубаньские герои» города Ниш в Сербии. Тема урока – «Святой Савва Сербский и его влияние в России».
Организаторы урока, российские и сербские педагоги, ставили целью взаимное ознакомление учащихся России и Сербии с данной темой, с историей двух братских православных народов и с российско-сербскими отношениями.
Младшего сына великого сербского князя Стефана Немани звали Растко. Родился он в 1169 году и еще с детства показал всем, что наделен замечательными дарованиями. Но уже с ранних лет он помышлял не о земном царстве и радостях повседневной жизни княжеского сына, а о том, чтобы удалиться от мира. Однажды вместе с русскими монахами он ушел в монастырь и посвятил себя Богу. На этом пути он стал одним из величайших святых сербской православной церкви – Святым Саввой Сербским.
Посвященный ему урок начался со стихотворения «Святой Савва» сербского поэта Воислава Илича в прочтении ученицы лицея №5 города Долгопрудного Алены Пасхиной.
Сербские учащиеся в своем костюмированном представлении рассказали о том, как Святой Савва получил разрешение от никейского императора Феодора и патриарха Мануила на создание самостоятельной сербской церкви. Специально к уроку учитель богословия из школы «Бубаньские герои» Деян Йованович создал анимированный образовательный фильм «Растко», в котором показано, как будущий святитель вместе с русскими монахами уходит на Святую Гору.
Ученики из Шуи говорили о Святом Савве Сербском и его влиянии на русское православие и духовную жизнь. Московские государи всегда уделяли внимание сохранению святынь на Балканах. Иван Четвертый высылал богатые дары сербским монастырям и защищал их своими обращениями к турецкому султану.
И еще один из примеров наших давних связей. В Архангельском соборе Кремля царь Иван Грозный повелел написать наряду с другими святыми лики и своих царственных предков. Кроме русских правителей тут представлены Святой Симеон (отец Святого Саввы), Савва Сербский и Святой великомученик косовский Лазарь. Это неслучайно: русский царь чувствовал свои сербские корни. Бабушка Ивана Грозного Анна Якшич была из родовитой семьи сербских князей Якшичей. Мать Ивана Грозного Елена Глинская, дочь Анны, тоже была наполовину сербкой. И от них он узнал о сербских святых и великомучениках. Царь имел в своей библиотеке пять экземпляров жития Святого Саввы.
К участникам урока обратились бывший профессор Белградского университета Андрей Тарасьев, сербский исследователь и публицист Зорица Пелеш, председатель Общества Сербско-Русской дружбы «Граф Савва Владиславич» из Ниша Деян Серафимович.
Профессор Тарасьев подчеркнул: « Когда-нибудь вы приедете в Москву, придете на соборную площадь Кремля, войдете в Архангельский собор. Там вы найдете столп с фресками сербских святых и с гордостью, как ребята из Ниша, так и их друзья из Шуи и Долгопрудного, вспомните, почувствуете, что есть не только дружба учеников, но и вековая дружба двух братских народов – православных сербов и православных русских».
Александр Муравьев – руководитель Русско-сербского клуба
в Центре дополнительного образования “Восхождение” (г. Шуя)
На фото
1 и 2 - в центре «Восхождение» (Шуя )
3 — Учащиеся из Ниша. Школа «Бубаньские герои» (в центре учитель истории Джордже Боянич)