Телекомпания «Барс», 26.09.2019
Теперь легендарные произведения живописи можно увидеть и в Иванове. В среду в Доме национальностей открыли выставку ивановского художника-копииста Сергея Михальченко. В экспозиции – копии шедевров, хранящихся в собраниях мировых музеев. Интересные подробности – в репортаже.
Копиисты были во все времена истории искусств. Младшие Брейгели копировали старших. Алексей Саврасов копировал сам себя. Для Сергея Михальченко копиистика – это учеба у великих мастеров.
Ольга Михальченко, супруга художника-копииста: «Каждый раз, когда он какую-то работу пишет, для него это познание, прежде всего, то есть он все работы пишет для себя. Это рука мастера, это история картины, это история самого художника».
Многие годы формировалась коллекция копий именитых картин. Экспозиция в Доме национальностей – это только треть всех работ автора. Здесь и «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, «Сын человеческий» Магритта, «Корабль дураков» Босха. Выставку объединило желание рассказать о шедеврах мирового искусства.
Ольга Михальченко, супруга художника-копииста: «Куратор выставки этой решила отобрать работы по принципу стран и музеев этих стран для того, чтобы, может быть, какое-то более четкое представление у зрителя сложилось, какие где работы находятся. И здесь мы видим работы с одной стороны, вот, Нидерланды, с другой стороны, посмотрите, это Франция».
Выставка уникальна не только для города, но и для страны. Все эти высококлассные работы – это практически путешествие по миру. Хоть это и копии, но они все авторизованы, то есть, сделаны так, что видна рука мастера. Зрители мгновенно проникают в исторический контекст каждой работы.
Юрий Ермилов, художник-иконописец: «Они видят сразу эти вещи и уходят в ту эпоху. Он очень здорово постигает не только мастерство, не только технику, все, там, элементы стиля и тому подобные вещи, но он очень хорошо входит в психологическую систему того времени. Он умеет видеть глазами художника того времени, значит, и человека того времени тоже. И до нас это доносит».
Картина не может существовать без одежды. Для каждой работы художник пытается создать раму, близкую к оригиналу. Да, она не получается на сто процентов идентичной, но всегда соотносится с работой. Здесь, в залах, власть принадлежит искусству, которое и связывает людей.
Николай Карика, директор Ивановского дома национальностей: «Мы, в основном, являемся площадкой реализации проектов в сфере межнациональной политики и межнациональных отношений. Но давайте говорить о том, что нас сближает, что нас объединяет – это сила искусства, это традиции, обычаи, культура».
Сейчас у супруги Сергея и его поклонников есть мечта – найти место, где будут выставлены все двести работ, а вход будет открыт для всех.
Яна Ведерникова, Сергей Тютин