Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Диктант Победа – 2024»

photo_2024-04-22_10-08-02

Международная историческая акция на знание истории Великой Отечественной войны.
В ИДН и на других площадках.
26 апреля с 10.00

яяIMG_4884

Мы разные… И это здорово!

История национальных костюмов, обычаи и обряды – всё это невероятно интересно. Подтверждение тому – удивительное по красоте мероприятие, организованное в школе № 14 директором Ольгой Чибизовой. Это только начало совместного проекта с ивановским Домом национальностей, основная цель которого – познакомить ребят с культурой народов России, рассказать об истории, передать красоту и аутентичность традиций каждого народа.

– Сначала мы хотели провести выставку народных костюмов, которые нам предоставил Дом национальностей, но потом решили вдохнуть жизнь и добавить движения, – говорит Ольга Чибизова.

Так родилась идея с концертными номерами. В костюмы оделись ребята девятых классов. Они составили рассказ о каждом из них, а участники ивановского коллектива «Акцент» подготовили тематические концертные номера.

Так, одним из первых ребята представили татарский национальный костюм. Традиционный наряд татар представляет собой шаровары и рубаху-платье. Сверху накидывали кафтан или халат. Костюм дополняли легкой одеждой изо льна или конопли, она не имела подкладки и называлась чоба. Жители Татарстана верили, что человеческая душа покидает тело через дырки и отверстия в одежде. Поэтому они с особым вниманием относились к мельчайшим прорехам и старались их быстрей залатать.

Расцветка имеет огромное значение при пошиве одежды. Причем это не дань модным тенденциям. Татарский национальный костюм говорит о положении человека в обществе и его вероисповедании. Также расцветка одеяния помогает определить семейный статус и возраст.

Причем оттенки четко распределены между кочевыми и земледельческими народностями. В XVIII веке особое значение уделяли красному цвету. Он символизирует принадлежность хозяина к знатному роду и его финансовую состоятельность. Однако в следующем столетии оттенок потерял значимость. Вещи подобной расцветки стали надевать на торжества.

Оказывается, у большинства татар белый оттенок считается символом траура или старости. Одежду подобных цветов выбирали женщины преклонного возраста и собирающиеся на похороны.

На концерте был представлен и цыганский костюм. Его презентация сопровождалась национальным танцем – ярким и запоминающимся.

– Мы не случайно выбрали цыганский костюм, – подчеркнула Ольга Чибизова. – На территории микрорайона Авдотьино проживает цыганский табор. Многие ребята ходят в нашу школу. Узнать традиции, происхождение этого народа для ребят будет полезно и познавательно.

Между прочим, основа костюма – широкая юбка с оборками – родом из Испании: местные Кармен изнашивали подолы до лохмотьев, а поскольку традиции строго запрещают цыганке открывать ноги, юбки приходилось наставлять. Замужние женщины обязательно носят фартук. Под ним может быть спрятан украшенный оборками передник с большим карманом, куда складывают мелкие предметы быта. Блузы и кофты выбирают свободного кроя и без ворота, рукав должен покрывать руки не менее чем на четверть – фасон тоже позаимствован у испанских цыганок.

Национальный костюм евреев не отличается яркостью и насыщенностью оттенков. Наряд сдержан, в какой-то мере даже строг. В XX веке, расселяясь по небольшим городкам Европы, евреи боялись привлекать внимание, поэтому о красочных нарядах пришлось забыть.

Костюмы народов Кавказа очаровали зрителей колоритом и энергетикой. Известен факт, что в конце XIX – начале XX века папахи изготавливались не только из овчины или козьего меха, но и из шкур медведя и волка! В военное время этот меховой головной убор должен был смягчать удары, ориентированные в голову.

И в завершение – сарафан. Этот элемент традиционного русского национального костюма – олицетворение славянской женственности, целомудренности, изящества и нежности.

Согласитесь, здорово – узнать чуть больше о себе, о других, о том, что каждый народ уникален. Мы разные. И это здорово!

Источник: Общественно-политическая газета города Иваново «Рабочий край»

  • IMG_4748
  • IMG_4735
  • IMG_4745
  • IMG_4754
  • IMG_4801
  • IMG_4824
  • IMG_4896
  • IMG_4828
  • IMG_4864
  • IMG_4884
  • IMG_4894
  • IMG_4889