«Есть общее понятие: хлеб. Но есть – пшеница. Есть колос. Есть зернышко одно. Как есть и множество зерен – целый куль, скажем, амбар или закрома. Все это – хлеб.
О моих записках речь. О каждой отдельно взятой. О главах-подборках. О целой книге. Все это – проза».
Я. Удин «Меж сном и явью»
Есть на планете маленькая точка – поселок Нидж. Расположен он в Азербайджане, но живут там люди другой национальности – удины: один из древнейших народов мира, восходящий своей историей к кавказским албанам. Во всем мире сегодня насчитывается около 10 тысяч удин, примерно половина живет в Нидже, столько же ли чуть больше – в России, в основном, в Ростовской области и Ставропольском крае. Для 130 удинов второй родиной стала Ивановская область.
С учетом малочисленности российских удинов, практически все они знакомы между собой, ездят друг к другу в гости, поддерживают, стараются вместе сохранить традиции своего народа и не дать исчезнуть самому народу. Один из наиболее известных удинов – наших современников, проживающий в Саратове, стал гостем Ивановского дома национальностей: в рамках XXФестиваля национальных культур здесь прошел творческий вечер писателя Яша Герановича Манджияна, публикующегося под литературным псевдонимом Я. Удин. Встреча была организована ивановским Национально-культурным центром удинов.
Яша Манджиян родился в 1951 году в том самом поселке Нидж. После окончания школы поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета, но вскоре, по его словам, разочаровался в выборе и бросил вуз. О чем теперь совершенно не жалеет, поскольку считает, что наличие диплома никак не повлияло бы на его писательскую суть. Хотя писать начал поздно, причем убежден, что опоздание в его жизни – это своего рода знак судьбы: с двухминутным опозданием Яша при рождении пришел в этот мир, когда не сразу стал дышать и издал первый младенческий крик, с опозданием поступил в школу, пошел служить в армию и так на протяжении всех лет.
Как бы то ни было, за эти годы (с 1984-го) Я. Удин написал четыре сборника рассказов, которые были изданы в Москве и Саратове. Он периодически публикуется в литературных журналах и альманахах, в 1989 году вступил в Союз Писателей СССР, став на тот момент молодым членом творческого объединения, чем, кстати, немного «обманул» свой фатум опоздания. На сегодняшний день Яша Манджиян считается единственным профессиональным писателем из удинов.
Рассказы Я. Удина – это то, что он помнит с детства, что окружает его в повседневной жизни, что он думает и чувствует, не пытаясь ни приукрасить, ни бичевать ни себя, ни других. Герои автора – его родные, соседи, случайные встречные, в каждом из которых он уловил что-то такое, что выдает характер. Одни сравнивают Яша Герановича с Буниным, другие с кем-либо еще, третьи говорят, что не нужно никаких сравнений, потому что Я. Удин – это Я. Удин со своим неповторимым стилем и своей философией.
С такой же философской грустью и ностальгией в глазах слушали отрывки из рассказов Яша Манджияна гости на Творческом вечере писателя в Доме национальностей. Слушали и находили общее со своей жизнью, со своими мыслями или удивлялись и улыбались тому, что почувствовали и поняли, казалось бы, впервые, хотя вроде и вот оно – на поверхности.
В этом и есть сила настоящего писателя – помочь людям увидеть мир другими глазами, помочь заглянуть в себя.
К слову, уже на самом Творческом вечере некоторые гости впервые услышали о существовании удинов. Как сказала одна из приглашенных, дагестанская поэтесса Миясат Муслимова, «Нужно было приехать с Кавказа в Иваново, чтобы здесь узнать о таком кавказском народе», выразив уверенность, что подобное возможно только в такой удивительной стране как Россия, где в одном котле плавятся и обогащают друг друга совершенно разные национальности.
О культуре и уникальных традициях удинов рассказывал документальный фильм, представленный на вечере, а также фотовыставка в фойе Дома национальностей. Краткий экскурс в историю народа дали председатель областного НКЦ удинов Эмиль Манджари и его сын Бенямин, а старейший из ивановских удин поделился воспоминаниями о том, как несколько десятилетий назад в Нидже отстаивали право учиться на русском языке.
Как отметил председатель комитета по культуре Администрации города Иванова Сергей Фролов, «Все мы слышали о том, что на территории нашей области проживают представители около ста национальностей, но реально перечислить многие из нас могут не более двух десятков. Возможность узнать об остальных и дают такие творческие встречи».
При этом, по словам директора Дома национальностей Николая Карика, Творческий вечер Яша Герановича Манджияна – лишь одно из множества мероприятий, которые проходят в эти дни в рамках XX Фестиваля национальных культур. А до этого были и День чечено-ингушской культуры с приглашением министра Чеченской Республики по национальной политике внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, и демонстрация документального фильма «Война непрощенных», всего полтора месяца назад ставшего лауреатом Казанского международного конкурса мусульманского кино, и многое другое, не менее интересное и волнующее. «И если уже в двадцать лет национально-культурные автономии проводят такие праздники в регионе, значит, эти праздники доказали свою значимость и необходимость», – констатировал руководитель ИДН.
P.S. В завершении хочется еще раз отметить роль «Национально-культурного центра удинов города Иванова Ивановской области» и его председателя Эмиля Беняминовича Манджари в подготовке Творческого вечера Яша Манджияна. Несмотря на малочисленность ивановской диаспоры удинов, они не побоялись взять на себя ответственность и пригласить писателя, составляющего гордость всего народа, пригласить удинов из других областей России, которые, надо отдать должное духу взаимной поддержки, оставив на время свои дела, приехали и украсили своими выступлениями встречу.
Очевидно, что и в организационном плане, и с точки зрения неизбежных расходов для ивановских удинов проведение такого мероприятия было сложной задачей. Поэтому вызывает уважение их стремление приложить все возможные усилия, но познакомить жителей Ивановской области древними и богатыми традициями своего народа, со своими выдающимися современниками. И сейчас уже можем с чистым сердцем сказать – праздник удался!