Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
    antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений
itogiIDN2019-220

Деятельность клубов на базе ИДН

Бюджетное учреждение «Ивановский дом национальностей» в своей деятельности уделяет серьезное внимание такому важному направлению, как организация работы клубных формирований с участием национально-культурных объединений Ивановской области. Это достаточно новая форма работы, которая была введена два года назад, когда появились первые тематические клубы, и за прошедший период она доказала свою эффективность и востребованность.

В прошлом году на базе ИДН проходила работа 18-ти различных тематических клубок, то есть на один клуб больше, чем было установлено Государственным заданием. Это такие клубы, как:

  1. Межнациональный вокальный клуб «Акцент»
  2. Клуб по сценическому и актерскому мастерству
  3. Клуб армянских народных инструментов «Арарат»
  4. Клуб «театральный кружок Армат» НКА армян
  5. Клуб татарского драматического театра «Миллэтем»
  6. Клуб татарского музыкального театра «Мирас»
  7. Вокальный клуб «Carillion»
  8. Первый клуб авторской песни
  9. Клуб изучения армянского языка
  10. Клуб изучения грузинского языка
  11. Клуб любителей немецкого языка
  12. Круб по изучению татарского языка
  13. Клуб дагестанской культуры (культура, язык, традиции)
  14. Молодежный интернациональный клуб «Мы вместе»
  15. Межнациональный женский клуб
  16. Этнопресс-клуб

Это список клубов, актуальный на сегодняшний день. Но количество клубных формирований каждый год разное, одни клубы создаются, другие по различным причинам прекращают свою работу. В целом за последние 5 лет на базе Ивановского дома национальностей действовало до 20 клубов различной направленности.

Занятия в клубах проходят от одного до пяти раз в неделю, в удобное для участников время, включая вечернее время и выходные дни. Участниками данных клубов в общей сложности являются около 350 человек. Причем, в их числе были не только представители национально-культурных автономий, но и другие жители области. Это для нас принципиально важно. Во-первых, это подтверждает статус Дома национальностей как универсальной культурно-образовательной площадки, ориентированной на самые широкие слои населения. Во-вторых, работа клубов с многонациональным составом участников помимо выполнения образовательных и просветительских функций, способствует развитию дружеских и добрососедских отношений между представителями разных народов.

Действуют два театральных клубных формирования, созданных совместно с Национально-культурной автономией татар Ивановской области: Клуб татарского народного драматического театра «Миллэтем» и Клуб татарского народного музыкального театра «Мирас».

k2

Каждый из этих клубов возглавляют известные в Иванове профессионалы театрального искусства. Одним руководит ведущих актер Ивановского драматического театра, заслуженный артист России Мхамет Баширович Кашаев. Вторым – солистка Ивановского музыкального театра, выпускница Казанской государственной консерватории, лауреат различных российских и международных вокальных конкурсов Раушания Хажиева.

k3

На счету татарских театральных клубов три постановки на татарском языке, с которыми они выступают как в Ивановской области, так и неоднократно выезжали в Республику Татарстан. В частности, клуб драматического театра «Миллетэм» летом 2019 года посетил с гастролями Казань, где спектакль имел большой успех у зрителей.

***

Больших успехов не только на российском, но и международном уровне достиг действующий при ивановском доме национальностей вокальный клуб «Карильон». В октябре 2019 года клуб стал лауреатом в номинации «патриотическая песня» на проходившем в Иванове Международном конкурсе дарований и талантов «Просторы России». Буквально через неделю коллектив выехал в Турцию, где принял участие в Международном хоровом конкурсе-фестивале имени Климова и завоевал звание лауреата третьей степени.

Уже в этом году, 8-9 февраля, в Москве клуб «Карильон» принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Золотое сечение», где стал лауреатом первой степени в номинации «Эстрадный вокал».

k4

Примечательно, что этот клуб – один из самых молодых в Ивановском доме национальностей, он был создан только в прошлом году, и сразу показал свой высокий профессиональный уровень. Отметим, что к участию во всех конкурсах и фестивалях вокальный клуб «Карильон» заявляется как творческий коллектив, действующий при Ивановском доме национальностей, тем самым формируя положительный имидж и учреждения, и всего региона. То же самое можно сказать о вышеназванных театральных татарских клубах, которые на гастролях в Татарстане становятся лицом всей Ивановской области.

***

В целом, благодаря развитию клубной работы значительно активизировалась и стала более насыщенной и разносторонней концертная деятельность учреждения.

k5

Практически все творческие клубы привлекаются к участию в различных мероприятиях Дома национальностей и национально-культурных автономий. Клубные формирования также участвуют в концертных и праздничных программах, проводимых в рамках проведения муниципальных, региональных и общероссийских праздников.

k6

Что мы считаем важным, так как язык искусства является наиболее универсальным и доступным для восприятия языком межнационального общения и пропаганды общечеловеческих ценностей.

***

Отдельно необходимо остановиться на Межнациональном клубе «Акцент», работа которого ведется силами Ивановского дома национальностей. Это творческий клуб, где дети и молодежь изучают вокал и актерское мастерство, готовятся музыкальные спектакли, с которыми коллектив выступает на различных площадках города Иваново и Ивановской области.

k7

В 2019 году «Акцент» выпустил два спектакля и дал около 50 выступлений. География выступлений клуба «Акцент»: Иваново, Кинешма, Заволжск, Тейково, Фурманов, Пестяки, Палех, Лух, Приволжск, Вичуга, поселки Чернореченский и Коляново Ивановского района.

В областном центре выступления Клуба «Акцент» помимо Дома национальностей, проходили на таких площадках, как Ивановский филиал РАНХиГС, Кооперативный техникум, Областная детская библиотека, Областная филармония, площадь Пушкина (в рамках Дня города Иваново), сквер у кинотеатра «Современник», сквер Воинов-интернационалистов и других.

k8

В настоящее время Клуб «Акцент» готовит еще две постановки. Премьера одного спектакля намечена на конец февраля – начало марта. Второй спектакль будет посвящен 75-летию Победы, премьера запланирована на начало мая.

Говоря о концертной деятельности, нельзя не сказать о проекте «Поезд дружбы», реализацией которого Ивановский дом национальностей занимается с 2016 года, и он до сих пор не теряет своей актуальности. В рамках проекта концертная группа Дома национальностей и национально-культурных автономий посещает различные муниципальные образования Ивановской области, в том числе и отдаленные, где знакомит местное население с творчеством разных народов.

k9

В состав концертной группы входят артисты клуба «Акцент», армянского клуба «Арарат» и ансамбля армянского танца «Наири», а также другие одаренные представители национально-культурных автономий. На сегодняшний день «Поезд дружбы» побывал более чем в 15-ти муниципалитетах Ивановской области, в некоторых не по одному разу, и приглашения выступить продолжают поступать.

***

Также следует выделить клубы по изучению национальных языков и традиций. Это клуб по изучению татарского языка и культуры, клуб по изучению грузинского языка и культуры, клуб армянского языка, клуб любителей немецкого языка. Все клубы возглавляют профессиональные педагоги.

k10

В клубе татарского языка занятия проводит преподаватель филологического факультета Ивановского государственного университета. В клубе грузинского языка – педагог дополнительного образования из Дома детского творчества №3 города Иванова, в клубе любителей немецкого языка – преподаватели немецкого языка ряда общеобразовательных школ областного центра.

***

В 2019 году при Ивановском доме национальностей совместно с региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики был создан этнопресс-клуб, объединяющих журналистов, освещающих вопросы межнациональных отношений.

Нельзя сказать, что раньше средства массовой информации не уделяли внимание этой тематике, но материалы, в основном, носили разовый характер. Создание этнопресс-клуба позволило поставить работу по освещению деятельности в сфере межнациональных отношений на системную основу, в том числе и виде циклов публикаций и сюжетов, выходивших на протяжении длительных периодов времени.

k11

Почти все журналисты этнопресс-клуба Ивановского дома национальностей являются лауреатами Премия Губернатора «За особый вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений» в номинации «За лучшее информационное освещение деятельности национально-культурных объединений на территории Ивановской области». В связи с этим можно констатировать, что освещение темы является компетентным и профессиональным.

В дальнейшем клубная работа будет расширяться. В конце 2019 годы был создан и приступил к занятиям армянский театральный клуб «Армат». В 2020 году начнут работать Семейный клуб, инициатором создания которого выступила Местная еврейская национально-культурная автономия, Союз женщин Дагестана в городе Иваново и Ивановской области вступил с предложением организовать Клуб дагестанской культуры. Продолжат свою деятельность Молодежный интернациональный клуб «Мы вместе» и Межнациональный женский клуб.

Как и в 2019 году, все творческие клубы и дальше будут привлекаться к участию в различных проектах Дома национальностей, а также в общегородских и региональных мероприятиях.