Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«ДЕНЬ ХУДОЖНИКА»

DenHudozhnika - 200

Сборная выставка
живописи и графики
«ДЕНЬ ХУДОЖНИКА»
Работы авторов из городов России и зарубежных государств. В ИДН в будние дни
с 09.00 до 18.00

заставка шкрябанки 220

Готовимся к Пасхе

Мастер-класс по традиционному украшению пасхальных яиц: как сделать шкрябанки.

Что такое шкрябанки, и как их сделать? В преддверии Пасхи рассказываем вам о видах крашеных пасхальных яиц и даем мастер-класс по одному из самых древних способов их украшения.

Традиция раскрашивать яйца родилась, очевидно, еще до нашей эры: они уже для древних народов были символом самой жизни. Сегодня крашеные и расписные яйца ассоциируются прежде всего с христианской православной культурой. Причем если на западе традиция окрашивания настоящих яиц была постепенно утеряна, у славянских народов она сохранилась, пережив все перипетии XX века.

Красить яйца любят и взрослые, и дети. Это, безусловно, одна их главных пасхальных традиций, которую чтят даже те, кто не считает себя религиозным человеком. Видов крашеных яиц четыре — это крашенки, крапанки, писанки и шкрябанки. Первые – самые простые, покрашенные в один цвет. Крапанки сделать сложнее: их должен украшать узор из точек или полосок. Самые нарядные и красивые – писанки: их украшают орнаментами или даже картинками с сюжетом.

Шкрябанки (они же драпанки) – яйца одновременно и нарядные, и простые. Чтобы создать их, не понадобятся ни краски, ни кисти, а что понадобится, мы расскажем вам сегодня.

Чтобы сделать шкрябанки, вам нужны:

  • сваренные вкрутую яйца с белой скорлупой;
  • пищевой краситель для пасхальных яиц или отвар луковой шелухи;
  • емкость для окрашивания, ложка;
  • карандаш;
  • канцелярский нож или другой острый предмет;
  • масло.

1. Покрасьте яйца удобным для вас способом: отваром луковой шелухи или пищевыми красителями. Традиционно яйца делали красными, но можно выбрать любой другой цвет, главное, чтобы он получился темным.

1

2. Пока яйца сушатся на салфетке или на подставках (не выкладывайте их на тарелку: остатки красителя соберутся в лужицу, и яйцо окрасится неравномерно), придумайте или найдите узор, который вы хотите выцарапать. Особенно красиво будут смотреться геометрические орнаменты, но ограничиваться ими не стоит, особенно если вы собираетесь раскрашивать яйца вместе с детьми. Им гораздо интереснее будет рисовать цветы или птиц.

2

3. Когда яйца высохнут, возьмите карандаш и нарисуйте на них будущий узор. Не делайте линии слишком толстыми, чтобы следов грифеля осталось как можно меньше.

3

4. Выцарапывать рисунок удобнее всего обычным канцелярским ножом: кончиком можно проводить тонкие линии, лезвием – более широкие.

4

5. Когда закончите рисунок, протрите яйца тряпочкой или салфеткой, слегка смоченной в растительном масле: оно заставит яйца красиво блестеть, а цвету добавит яркости и глубины.

5

Светлой Пасхи!

Дарья Мышленникова

 Источник: «Национальный акцент»