…В моем Дагестане и горе – не горе,
И камень – бесценный кристалл.
Зеленое море, зеленые горы,
Зеленые сосны у скал…
Это строки из стихотворения Тимура Раджабова – дагестанского поэта, встреча с которым прошла в Ивановском доме национальностей. В наш город он приехал по приглашению своего коллеги по творческому цеху: литератора, журналиста, искусствоведа Яна Бруштейна.
Судьба поэта примечательна, она – свидетельство того, что дар дается свыше, а талант даже вопреки обстоятельствам может пробить себе дорогу. Родившись в 1976 году в дагестанском Буйнакске, Тимур, по его собственному призванию, вплоть до поступления в школу практически не знал русского языка. А когда все-таки пришлось учить, мальчик так увлекся, что начал не только говорить, но и писать стихи по-русски.
После школы было строительное ПТУ, а потом – отделение журналистики Дагестанского госуниверситета. Может быть, Тимур так бы его и окончил, но тут произошла знаменательная встреча с великим земляком – Расулом Гамзатовым. По словам Тимура, он даже и мечтать не мог о том, чтобы воочию увидеть мастера, но случилось чудо: почитав стихи молодого человека, автор знаменитых «Журавлей» дал тому рекомендацию для поступления в Литературный институт имени Горького, что в конечном итоге стало самой настоящей путевкой в жизнь. Бросив курс журналистики, Тимур Раджабов сорвался в Москву.
И снова – невероятная удача. Будучи фактически начинающим поэтом, Тимур к этому времени не написал еще столько стихов, сколько было необходимо для поступления в престижный вуз. Но его все равно взяли: чтобы увидеть талант стихотворца, педагогам хватило и половины от необходимого количества строк.
С литературным институтом жизнь Тимура Раджабова была связана на протяжении десяти лет: надо было на что-то жить, работать и на время прерывать обучение, чтобы потом вновь к ней возвращаться. Помогали родные в Дагестане, помогали дагестанцы в Москве, причем порой даже совсем незнакомые люди, которые просто не могли оставить земляка без поддержки. Все это, в конце концов, позволило автору добиться успеха и получить признание.
Вместе с тем, понимая, что поэзия – занятие не хлебное, Тимур Раджабов приобрел и другую, медицинскую, специальность. Однако творчество занимают главное место в жизни:
Поэзия, как древняя вдова,
Роняет осторожные слова,
Во тьме пугаясь собственного чиха,
Черт знает чем, но всё ещё жива…
Жива, несмотря на стремительно меняющиеся реалии, самые невероятные модные веяния и всепоглощающий практицизм. Причем востребована именно поэзия в ее классическом виде, идущем от Пушкина, Тютчева и Есенина, продолжателями которых в определенной степени можно считать и авторов, подобных Раджобову.
Потому что, как на творческом вечере дагестанского поэта отметил Ян Бруштейн, его стихи идут от сердца и от реального ощущения жизни, основаны на лично пережитом и говорят о том, что всех нас действительно волнует.
О большом интересе к творчеству Тимура Раджабова свидетельствует внушительный перечень его побед. Тимур – лауреат международного поэтического конкурса «Серебряный стрелец-2007» (Лос-Анджелес), премии имени Юсупа Хаппалаева (Махачкала, 2012). Четырежды он был участником и лауреатом всероссийского форума и фестиваля гражданской поэзии под эгидой мэрии Москвы «Часовые памяти» и «Московские салюты» (2006-2012 годы). Призер международного поэтического конкурса «Осенние тетради»(2007). В общей сложности в активе автора более двадцати призовых мест в больших и малых литературных сетевых и несетевых конкурсах.
Произведения Тимура Раджабова многократно публиковались в известных литературных и общественно-политических журналах и газетах в России, в Европе и в США: «День и Ночь», «Зарубежные задворки», «Московский комсомолец», «Лампа и дымоход», «Семь искусств» и многих других. В Интернете его стихи можно найти на литературных сайтах «Литсовет.ру» и «Планета Писателя». В 2006 году вышел сборник стихов поэта «Озорное вино».
Последней же на сегодняшний день стала книга «Можно читать», презентация которой состоялась в январе прошлого года. Сборник, куда вошли произведения поэта за все 17 лет творчества, состоит из пяти частей, разделенных тематически.
О любви:
...Возвращайся, даже если невзначай
Счастья хата навсегда сместится к краю.
Возвращайся, только, слышишь, не скучай,
Хватит с нас двоих, что я уже скучаю…
О родине:
Я – Советский солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев…
Я – Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев!
Через пепел и ад я прошел не от спеси и скуки:
Я советский солдат, я выкручивал дьяволу руки!…
О творчестве:
Я не художник, а маляр –
Запомни это.
В моих руках не светлый дар,
Огонь поэта.
Я только кистью ворошу
В бадье искусства
И слой за слоем наношу
оттенки чувства…
О трагикомическом:
«Ушла на базу. Ключ у зама.
Надежда Софьевна Кураж».
Ты своенравна и упряма,
Но всё ты дашь, когда поддашь…
О себе и обо всех нас:
Улыбайтесь, прошу вас, я верю в хороших людей.
Я ваш друг, господа, и король, и послушный халдей,
Я палитра цветов и всего лишь простой карандаш…
Ах, не все ли равно, но поверьте – я именно ваш!
…Улыбайтесь, прошу вас, Я верую в силу Добра,
Не с начала недели, не в среду, не завтра с утра…
Бесподобен у времени профиль, прекрасен анфас,
Но прошу: улыбайтесь, пожалуйста, здесь и сейчас!