Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Классный час»

ce998ed1-b336-4f7e-86b3-a151c64053b2 — 200

Литературный концерт писателя Александра Райна.
17 июля в ИДН в 19.00


«Русская цивилизация»

russkaya-tsivilizatsiya — 200

Международный фотоконкурс
в семи номинациях
для профессиональных фотографов и любителей. Заявки принимаются
c 12 июня по 12 октября


Подготовительные курсы

200_a5cafce2-ae4f-4268-a4a1-deea318a1f37

Для иностранных граждан
по русскому языку

31.05.15 День туркменского ковра

31 мая: День туркменского ковра

(дата для 2015 года)

В последнее воскресенье мая в республике отмечается национальный Праздник туркменского ковра. С 1992 года он приобрел государственный статус и в последние годы проводится в единственном в мире Музее туркменского ковра в Ашхабаде, где выставлено более двух тысяч экспонатов, среди которых имеются крайне редкие.

Главная цель праздника – возрождение, сохранение и творческое развитие традиций туркменского ковроткачества. В этот праздничный день по традиции проводится множество мероприятий по популяризации национального искусства ковроткачества и привлечения нового поколения в отрасль.

В прошлом туркмены были кочевниками. И каждое ковровое изделие тогда имело практическое значение. Одни ковры служили для утепления жилья, другие заменяли мебель и постель, третьи использовались для перевозки вещей. Коврами украшались кони и верблюды, они служили незаменимым атрибутом свадебных процессий.

Трансформация сугубо практического полотна в произведение искусства началась позднее, когда кочевники начали вести оседлый образ жизни. Постепенно людям захотелось, чтобы помимо примитивной философии «тепло и сухо» было еще красиво и изысканно. Не случайно сегодня туркменские ковры сравнивают с венецианским стеклом, брюссельскими кружевами, кубинскими сигарами. Это эталон, это совершенство.

Искусство ткать ковры передавалось через столетия, от матери к дочери, от внучки к правнучке — из поколения в поколение. Существовали целые семьи, даже села и племена мастеров, прославившиеся своим самобытным искусством.