Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

«Балканский мост. Иваново-2024»

bm_2024_3 - 200

Серия мероприятий, посвященных
российско-балканскому сотрудничеству.
22-23 апреля в ИДН и ИвГУ 


 

Искусство Балкан

OM - 200

Выставка одной картины сербской художницы Весны Симич и концерт русско-сербской певицы Ольги Масальской.
В ИДН 22 апреля в 16.00 и 17.00


 

«Горы впечатлений»

GV

Выставка художников Сергея Здухова и Анастасии Соловьевой.
В ИДН с 3 апреля 2024 года


 

«ВСЁ ВКЛЮЧЕНО»

Tur

Из истории туризма эпохи СССР. Фотовыставка в ИДН
с 4 апреля 2024 года

zzzDSC_3702

Грузинская кухня – сытно, вкусно и красиво

Хинкали, хачапури – эти блюда знают даже те, кто никогда не был в Грузии. Но попробовать их можно и далеко от исторической родины, в том числе и в Иванове. Мастер-класс по приготовлению самых знаменитых грузинских хачапури и хинкали прошел в рамках XXIV фестиваля национальных культур.

Оба эти блюда имеют многовековую историю, которая напрямую связаны с историей самого грузинского народа.

Слово «хачапури» состоит из двух частей – «хачо», что означает творог и «пури», что означает хлеб. Изначально эти лепешки с сыром сулугуни делали для пастухов, проводящих много времени в горах и не имевших возможности поесть где-либо или самим приготовить пищу. Тогда и было придумано сытное и простое блюдо, которое удобно брать и носить с собой.

Существуют разные виды хачапури. В числе самых популярных – хачапури по-имеретински (круглая лепешка с сыром внутри) и хачапури по-аджарски (лепешка в форме лодочки с яйцом и сливочным маслом в середине). Процесс их приготовления и был представлен в рамках мастер-класса.

Что касается хинкали, то существует несколько версий этих «мешочков с мясом». По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией. Другая легенда связывает появление этого блюда с влиянием кочевых народов на традиции грузин.

Еще версии, относящие особенности национальной грузинской кухни к язычеству: хвостик хинкали в этом случае считается аналогом лешего в мифологии восточных славян, хозяином леса и гор. Некоторые находят сходство хинкали с крабом – с брюшком и не менее чем с десятью складками на тесте (у краба – клешнями). Для языческого периода Грузии краб являлся символом вечного движения жизни.

Как бы то ни было, и хинкали, и хачапури – это вкусно, сытно и красиво. И практически каждый может его приготовить сам…

  • DSC_3586
  • DSC_3587
  • DSC_3615
  • DSC_3622
  • DSC_3606
  • DSC_3608
  • DSC_3636
  • DSC_3645
  • DSC_3646
  • DSC_3651
  • DSC_3655
  • DSC_3668
  • DSC_3672
  • DSC_3678
  • DSC_3682
  • DSC_3695
  • DSC_3702