«Национальный акцент»
Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И не удивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.
Хорош горшок и тем, что продукты, приготовленные в нем, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества, блюда долго не остывают, а процесс готовки требует минимум времени: заложили ингредиенты и часа-полтора два спокойно занимайтесь своими делами. Русские, украинцы, народы Кавказа часто вместо крышки закрывают горшок тестяной лепешкой, славяне чаще дрожжевой, а горцы — пресной, блюдо тогда приобретает дополнительный аромат, а к столу подается свежеиспеченный хлеб. Готовить в горшке можно суп, кашу, мясо, овощи, грибы, пельмени, да все что угодно!