Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
banner1         antiter_internet - 200
Календарь событий
Доска объявлений

ИВАНОВО
город многих культур

A1 - 200

Выставки в ИДН, посвященные культуре разных народов.
С 6 по 30 ноября по будням,
вход свободный

zzzIMG_8110_1

«Кыбытыы», или «якутские мотивы» в Юже

Газета «Светлый путь», Южского района

В конце ноября и в начале декабря в Южском доме ремесел побывала выставка «Якутская лоскутная мозаика». По-якутски ее название звучит как «Кыбытыктаах Тигии». Посетители имели возможность познакомиться с традиционным якутским лоскутным шитьём ручной сборки и вышивки.

Выставка особенная, как признаются устроители, уже на стадии монтажа было интересно ее делать. На открытии необычной для Южи экспозиции окунуться в самобытную атмосферу якутов помогала методист Ивановского областного координационно-методического центра культуры и творчества Анастасия Шоличева.

IMG_8073_1Эта выставка путешествует по Ивановской области уже три месяца, сразу после того, как ее привезли летом в Иваново на Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России». Этот фестиваль проводится с 1997 года в Ивановской области, который традиционно считается текстильным краем. И начиная со второго фестиваля, якуты постоянно участвуют в фестивале. В выставке принимают участие работы 24-х мастериц из Республики Саха (Якутия). Кстати, на XII Всероссийском фестивале «Лоскутная мозаика России», участницы выставки получили специальный приз за сохранение на- циональных традиций шитья, пять дипломов лауреата и 16 поощрительных призов.

IMG_8139_1- Якутские мастерицы привозят необычные и самобытные работы. Они не шьют из ситца, его у них просто нет, они шьют из сукна. Потому что, как сами говорят, у них холодно: 9 месяцев зима, - рассказчица не понаслышке знакома с искусством и бытом северного народа, давние дружеские связи между региональными центрами – Ивановом и Якутском – помогают разбираться в якутской культуре. В этом году ивановский специалист побывала и в самой Якутии.

IMG_8275_1По ее словам, самобытное искусство Якутии и его сохранение широко поддерживается на государственном уровне. Ее эмоционально насыщенные рассказы про жизнь якутов на фоне представленных женских нарядов, украшенных орнаментами предметов быта, живописных панно создавали в выставочном зале дома ремесел невероятную атмосферу.

Не просто так был повешен поперек выставочного зала витой шнур с цветными ленточками. И это не простое украшение: веревочка скручена из конского волоса, она считается оберегом, как и все прочее, созданное руками якутов. Поэтому все желающие – а выставку во время открытия посетили многие южские женщины-рукодельницы – могли подойти и загадать желание, завязав свою ленточку.

IMG_8110_1Особенность творчества якутов, прежде всего, проявляется в особом колористическом строе, сочетании простых геометрических мотивов, пластической композиции, в уникальной традиционной технике «кыбытыы» (кантировании).

И участие якутских мастериц в фестивале, и работа передвижной выставки стали возможны благодаря национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» (в переводе с якутского означает «сокровище»). В благодарственном письме коллективу Южского дома ремесел его директор А.Н. Гоголев, в частности, пишет: «Якутское лоскутное шитье имеет свои особенности в многовековой традиции по созданию форм и декора изделий, где отражены представления народа о красоте, особенности его быта в условиях суровой северной природы. В лоскутном шитье якутские женщины выразили свой художественный вкус,умение подбирать гармонию цветовых сочетаний и выстраивать созвучные ритмы в пространстве».

IMG_8309_1Женское рукодельное творчество – неотъемлемая часть декоративно-прикладного искусства Якутии: эти изделия почти всегда шьются из сукна и только ручным способом. В нем сокрыт тайный смысл создания обережной одежды, который на протяжении многих столетий передается из поколения в поколение. Творческий поиск мастериц очень широк: они обращаются и к традиционным сакральным мотивам, и к кодированным геометрическим мотивам, и к растительным орнаментам, и к пейзажу, и к сюжетной композиции, и к темам якутского эпоса Олонхо, занесенного в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Долгими зимними днями рукоделие веками развивалось и усовершенствовалось из поколения в поколение. Якутские мастера не переходят на машинный способ вышивки, чтобы сохранить глубинный смысл своих изделий.

IMG_8296_1Во всех их узорах свой сакральный смысл: отгонять злых духов, пожелать продолжения рода. Это целые произведения искусства. Их отличают натуральные цвета, все они встречаются в природе. Казалось бы, геометрические орнаменты схожи, но приглядевшись, увидим, что они имеют заметные различия. Например, панно, которое называется «Благословение дочери», имеет орнамент из перевернутых сердечков, что обозначает не что иное как «вымеобразный» символ начала начал.

Можно увидеть множество необычных сочетаний. На некоторых панно («Вечные узоры предков») видим необычный орнамент, напоминающие детские вертушки и создающие ощущение динамики, что говорит о торжестве жизни. Есть большое количество сюжетных полотен на тему любимого всеми якутами эпоса Олонхо (это произведение исполняется в песне мастерами-сказителями), в котором рассказывается о сотворении мира. Якуты — язычники, они поклоняются земле, солнцу, небесному началу.

IMG_8183_1Посетители выставки рассмотрели и подержали в руках сосуд на трех ножках, украшенный резьбой, для священного обряда кумысопития. В этом сосуде под названием чорон хранили или потребляли кумыс. Кстати, лошадь, как и корова, у якутов считается священным животным.

Якуты издревле занимаются резьбой по дереву, которого не так много произрастает на их земле, гончарным производством – в Якутии в почете народные мастера.

Особый разговор о якутских комаромахалках. Короткое лето в Якутии не обходится без этих коварных насекомых. Поэтому приспособление для их отгона стало национальной чертой. Комаромахалки выполняются из конского волоса, с использованием кованых изделий, с бубенчиками для тгона злых духов (которых, возможно, хватает в северной республике, как и комаров). Для представителей этой народности приспособление привычное, в том числе и характерный жест, которым отгоняют насекомых.

IMG_8256_1Выставка оказалась с небольшим секретом – в отдельной нише оборудована стилизованная комната невесты. Закрытая вышитым занавесом, она задрапирована панно, коврами, имеет предметы быта, игрушки, подушки и даже импровизированный очаг.

За рукодельным столом каждый желающий мог принять участие в мастер-классе, узнать, как сшиваются куски драпа и сукна, обрезается кант. Способом кантирования шьются все якутские лоскутные работы.

PS. Кто не успевает заглянуть в дом ремесел, может посмотреть в выпуске «Южской пристани» №67 от 22 ноября 2019 года видеорепортаж про выставку якутских мастериц.

Автор: Николай Костров

«Кыбытыы», или «якутские мотивы» в Юже