Вардананк

12 февраля: Вардананк (Святой Вардананц) – День милосердия и национальной дани героям у армян

День отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

В середине V века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению – первое христианское государство в мире – к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование. Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними — принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера — Вардана Мамиконяна.

В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, а сам князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа.

Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства, и всех объединяло одно — родная Армения. Вардананк — это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, а также память и уважение предкам, отстоявшим право Армении на существование в битве при Аварайре.

Праздник ежегодно отмечается в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи. Когда-то он был всенародным и отмечался очень широко, но сегодня Вардананк стал более церковным праздником.


День дипломата

10 февраля: День дипломатического работника в России

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Текст Указа лаконичен: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации.

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых – реализация внешнеполитического курса нашей страны, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов России.


Зимний спорт

7 февраля: День зимних видов спорта в России

Сегодня существует большое количество зимних видов спорта и способов активного отдыха, которые весьма популярны в нашей стране. К тому же российские спортсмены на протяжении многих десятилетий показывают свое мастерство на соревнованиях различных уровней, завоевывая медали и устанавливая мировые рекорды. Поэтому неудивительно, что не так давно было решено учредить новый всероссийский праздник – День зимних видов спорта.

В 2015 году наша страна его отметит впервые, а дата для празднования – 7 февраля – была выбрана не случайно.Об идее учреждения этого праздника и решении отмечать его ежегодно заявил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он пояснил, что День зимних видов спорта – праздник, посвященный XXII зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи и стали важным событием для всей нашей страны. Поэтому и дату первого Дня решено было приурочить к годовщине открытия Сочинской Олимпиады. Кстати, 7 февраля – в годовщину открытия Олимпиады в Сочи – этот праздник будет отмечаться только в 2015 году, а в последующие годы его планирует проводить в первые выходные после 7 февраля.

Напомним, что XXII зимняя Олимпиада прошла в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Эти Игры стали самыми успешными для России – в общекомандном медальном зачете наша сборная заняла первое место и обновила национальные рекорды по золотым медалям и по общему количеству наград на зимних Олимпийских играх. Российские спортсмены завоевали 33 награды – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

На последовавшей за ней паралимпиаде россиянам также не было равных. Наши спортсмены завоевали 80 медалей, 30 из которых – высшего достоинства. К тому же проведение самих Игр было признано международным спортивным сообществом эталонным.

Главная цель учреждения Дня зимних видов спорта – это не только дань уважения нашим профессиональным спортсменам, чьи успехи повысили интерес к спорту у многих, но и пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения, привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей.

Хоть этот праздник и новый для России, но в рамках его празднования уже запланирован ряд спортивных мероприятий, которые пройдут во многих городах страны. Прежде всего, это традиционные соревнования «Лыжня России» и различные состязания и представления на катках и ледовых площадках по зимним «дисциплинам» (фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт).


Молодежь Азербайджана

2 февраля: День молодежи Азербайджана

2 февраля 1996 года по инициативе Министерства Молодежи и Спорта, а также согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум азербайджанской молодежи.

В нем приняли участие более двух тысяч представителей молодежных организаций из всех регионов республики. Форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком. Кстати, в Азербайджане зарегистрировано более 170 молодежных организаций.

Главной задачей, поставленной перед соответствующими организациями, стало проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, а также оказание помощи и содействия для скорейшего и эффективного разрешения молодежных проблем.

В 1997 году президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение, согласно которому день проведения Форума – 2 февраля – был объявлен Днем молодежи Азербайджана.

По данным Министерства образования Азербайджана, более полутора миллиона юношей и девушек страны получают образование. Молодежь, а молодым в республике считают каждого, не достигшего 30-летнего возраста, составляет 66 процентов населения страны.


Родина-мать

2 февраля: День воинской славы России – День победы в Сталинградской битве в 1943 году

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года они перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен.

 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является«Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.


Через веру к миру

1 февраля: Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) мировое сообщество впервые провело с 1 по 7 февраля 2011 года.

В дальнейшем было решено отмечать ее в первую неделю февраля каждого года. 20 октября 2010 года на своем 34-м пленарном заседании Генеральная ассамблея ООН признала необходимость развития диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми. В подтверждение этого была издана резолюция, которая провозгласила первую неделю февраля Всемирной неделей гармоничных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. В документе также подчеркивается, что моральный долг проповедников любых религий и убеждений – побуждение людей к миру, терпимости и взаимопониманию.

В 2011 году в программу Всемирной недели были включены несколько мероприятий. Центральным из них стала дискуссия «Роль религиозных организаций и межконфессиональных инициатив в области развития, примирения и миростроительства».

Организация объединенных наций призывает все государства в течение этой недели поддерживать на добровольной основе распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли. Центрами событий должны стать церкви, мечети, синагоги и другие молитвенные дома во всем мире.





Мини

Новые задачи перед департаментом молодежной политики и спорта поставлены на итоговой коллегии

На коллегии департамента молодежной политики и спорта Ивановской области, которая прошла в Доме национальностей, подвели итоги работы в указанных сферах в 2014 году, а также обозначили планы на 2015-й и последующие годы. Читать далее


Мини

Зарубежные гости в Доме национальностей

Ивановский дом национальностей посетила молодежная делегация из Азербайджана и Турции в составе победителей интеллектуально-познавательных конкурсов «Россия глазами азербайджанских и турецких школьников и студентов». Конкурс проводился Региональной национально-культурной автономией азербайджанцев Московской области. Читать далее