14.11_День кузнеца в РБ

14 ноября: День кузнеца в Беларуси

14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца.

Кузнечное дело – одно из старинных и самых уважаемых в народе ремесел. Кузня обычно стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа – кузнец работает. Подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

Поначалу кузнецы были «по совместительству» и гутниками – мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные орудия труда, оружие и украшения. Примерно в конце XI– начале XIII века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами. В XIV-XVII веках произошло разделение кузнецов на отдельные профессии – мечники, ратники, замочники.

Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с XVIвека имели право объединяться в цеха. Во второй половине XVIIвека многие белорусские кузнецы работали в Московии, Италии, Венеции и Франции.

Сельские или деревенские кузнецы не вступали в цеха и удовлетворяли потребности узкого круга потребителей – односельчан и жителей окольных деревень. Чаще всего делали нужные в быту вещи: подковы, замки, обивку для сундуков. Передача мастерства происходила путем приема в ученики. Ими чаще всего становились члены одной семьи — племянники, братья и сыновья.

Стать кузнецом не так просто, как кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от трех до десяти лет. После этого ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить «путешествие» по ремесленным центрам и сделать какую-то определенную вещь, которую оценивали председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и продолжительность ковки, а также прочность, если речь шла об оружии.

До конца XIX века в каждом повете Беларуси насчитывалось до 50 сельских кузнецов. Обычно они работали вместе с помощниками-молотобойцами. Кроме горячей и холодной ковки кузнецы занимались сваркой, различной слесарной и паяльной работой. Так как профессиональная деятельность кузнеца хорошо оплачивалась и была уважаемой, хоть порой и тяжелой, то подрастающее поколение в деревне непременно хотело вступить в сообщества кузнецов. Чтобы быть похожими, дети выдумывали различные игры, где бы фигурировали кузнец или его деятельность. В белорусском фольклоре до наших дней дошло огромное количество таких игр.

Несмотря на то, что современная промышленность потеснила кустарные ремесла, профессия кузнеца остается очень уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. А кованые изделия сегодня – это дорогие предметы роскоши. Зачастую это красивые, изящные произведения искусства.

Кроме дня своего покровителя Кузьмы, кузнецы часто устраивают праздники своей профессии на различных фестивалях и выставках. Например, во время Славянского базара в Витебске ежегодно проходит Бал Гефеста. Там мастера огня и железа демонстрируют умение превращать металл в цветы, бабочек или даже головной убор.


12.11_Синичкин день

12 ноября: Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.


10.11_День милиции

10 ноября: День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Его история берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала она находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года он получил название «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов – бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.


Мини

Дом национальностей – Интердому

Ивановский дом национальностей и Ивановский Интердом – два близких по духу и задачам учреждения, объединяющих вокруг себя людей многих национальностей. Интердом берет на себя заботу о детях из разных стран, кому нужны приют поддержка, Дом национальностей аккумулирует культуру, обычаи и традиции нескольких десятков народов, представители которых проживают в нашем регионе. Читать далее


09.11)Стена

9 ноября: 26 лет назад, 9 ноября 1989 года, началось разрушение Берлинской стены

Сооружение Берлинской стены – одного из самых известных символов «холодной войны» – было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.

Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры.

Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену.

В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную. Впрочем, точная цифра погибших едва ли может быть названа, так как данные из разных источников сильно отличаются. На церемонии открытия присутствовал сын Никиты Хрущева Сергей.


09.11_Флаг Азербайджана

9 ноября: День государственного флага Азербайджана

Ежегодно 9 ноября в Азербайджане отмечается важный праздник – День государственного флага Азербайджанской Республики, официально установленный указом президента Ильхама Алиева.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1918 году был утвержден флаг Азербайджанской Демократической Республики. Республика просуществовала лишь до 1920 года, однако история знамени на этом не закончилась. Когда в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР, правительство страны утвердило флаг в качестве государственного. Праздник в честь него появился в календаре в 2009 году. Сейчас 9 ноября в Азербайджане входит в список праздничных нерабочих дней.

История флага Азербайджана восходит к Османской Империи. Знамя именно этой страны было принято за основу при создании государственной символики. Оно представляет собой полотнище с горизонтальными полосами голубого, красного и зеленого цветов. В центре красной полосы размещены белые восьмиконечная звезда и полумесяц. Голубой цвет символизирует тюркскую культуру, красный – европейскую демократию, а зеленый – мусульманскую веру. Полумесяц связан с исламом, а восьмиконечная звезда указывает на то, что в названии страны, набранном арабскими буквами, восемь знаков. Ещё по одной версии звезда обозначает восемь ветвей тюркоязычных народов.

Государственный флаг много значит для азербайджанского народа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Баку существует площадь Государственного флага. Интересно, что эта площадь была не переименована, а построена специально. Она была заложена 30 декабря 2007 года, а торжественно открылась 1 сентября 2010 года. 162-метровый флагшток, установленный на площади, в течение некоторого времени считался самым высоким в мире — до того момента, как этот рекорд не побил Душанбе.


09.11_Против фашизма

9 ноября: Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября во всем мире – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин». Эти события положили начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост – это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими. К тому же, несмотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», ситуация в мире последних лет показывает, что это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.

Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они – будущее нашей планеты. Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы.

И ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.