25.10_melniki

25 октября: Праздник мельников в Беларуси

 

Именно осенью Праздник мельников отмечается не случайно: к этому времени почти весь хлеб перемолот, и наступает пора, пусть непродолжительного, но отдыха.

В Белоруссии работа мельника уважалась и чтилась, ведь в деревне без мельника жить было нельзя. Односельчане всегда старались угодить представителям столь важной профессии, поскольку от мельников напрямую зависело качество хлеба. Как правило, мельники были зажиточными крестьянами. В Белоруссии есть такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі» («Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были»).

Беларусь – страна рек и озер, и неужели кто-то будет сам крутить мельничные жернова, если это с успехом может сделать вода? До наших времен сохранилось множество мельниц:,как водяных, так и ветряных. Водяные, например, есть в Ивье и в Гольшанах – они и сейчас мелет муку.

Издавна с мельницами связывались различные легенды и байки. Чаще всего речь в них шла о живущих среди жерновов колдунах. Еще говорили, что они крутят крылья мельницы, когда нет ветра, и носят тяжелые мешки, помогая хозяину. Хозяин же в виде платы разрешает им жить под крышей мельницы.

О том, что мельники играли в обществе довольно значимую роль (хоть им и завидовали) говорят различные сказки и пословицы, сочиненные народом, танец «Мельники» и цикл игр под общим названием «Млын», то есть мельница.


22.10_zhuravli

22 октября: Литературный праздник «Белые журавли»

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Также этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах страны.

Упоминания о прекрасной птице – журавле – встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.