«Балканский мост. Иваново-2025»

«СПЕЦЫ»
«ВО ИМЯ МИРА»

|
|
Дорогие ветераны, уважаемые жители Ивановской области, друзья, соотечественники! Совсем немного осталось до самого священного для нашей страны праздника – Дня Победы. Читать далее →
06.05.2016
|
В Ивановском доме национальностей прошло рабочее совещание представителей Антитеррористической комиссии и правоохранительных ведомств региона с лидерами национально-культурных области. Темой обсуждения стало предстоящее празднование Дня Победы. Читать далее →
|
По инициативе властей города Баку ежегодно в азербайджанской столице проводится ряд мероприятий, посвященных годовщине со дня рождения общенационального лидера и третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Одним из основных и самых ярких событий называют Праздник цветов, который стал проводиться ежегодно с 2000 года, еще при жизни Алиева. Первоначально он проходил на приморском бульваре, основном месте отдыха бакинцев и гостей города. Праздник собирал сотни тысяч людей со всего Азербайджана, но больше всего радости, конечно же, приносил детям. Праздничными мероприятиями был насыщен целый день.
После возложения цветов к памятнику Гейдару Алиеву, в Национальном парке начиналось официальное открытие традиционного Праздника цветов. В этом красочном мероприятии неизменно принимали участие все 11 регионов столицы Баку. На протяжении всего парка представлялись экспозиции цветов, растений, редких птиц, а также народного творчества, рисунков на асфальте и многое другое. С концертами выступали различные детские музыкальные коллективы. Вечером проходил концерт на открытом воздухе с участием звезд азербайджанской и зарубежной эстрады. В заключение праздничных мероприятий проходил грандиозный салют и фейерверк, на который всегда собиралось около миллиона человек.
В последние годы Праздник цветов утерял свою пышность и широту, местом его проведения была выбрана городская площадь. Цветочные композиции стали намного скромнее, но, тем не менее, праздник по-прежнему любим и посещаем бакинцами и гостями столицы.
|
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. На Радоницу христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении спасителя с теми, кто уже оставил этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную.
Именно на Радоницу существует обычай встречать Пасху на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.
|
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.
В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2», доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
В День Победы по славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся чествования ветеранов войны и работников тыла, праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.
|
Мемориал был сооружен в память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Затем на месте захоронения был сооружен памятник в виде надгробной плиты из блоков красного кварцита, увенчанной бронзовой композицией: солдатской каской и лавровой ветвью, лежащих на боевом знамени. Перед надгробной плитой – углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда. На гранитной плите надгробья начертана надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1967 года. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере.
С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост №1 почетного караула, который несут бойцы Президентского полка. В ноябре 2009 года памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, весь архитектурный ансамбль был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны.
Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков и цветов в дни различных праздников, ее посещают многочисленные делегации главы иностранных государств и правительств. Мемориал является местом посещения туристов и молодоженов.
|
Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой». Оно присваивалось городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне.
В этот же день звания «Город-герой» было присвоено Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».
В последующие годы звание «Город-герой» было присвоено еще нескольким городам Советского Союза – Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985). На сегодняшний день это почетное звание носят 13 городов, входивших в советское время в состав СССР. Два из них находятся на территории Украины, еще два (включая крепость-герой) – на территории Белоруссии, остальные – в России.
|
Произведения классической музыки и народной музыки звучали сегодня со сцены Ивановского дома национальностей – здесь прошел концерт Академического женского хора «Вдохновение» Ивановского дома культуры Всероссийского общества слепых. Читать далее →
|
Второе воскресенье мая – День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Этот государственный праздник отмечается в стране ежегодно в соответствии с Указом Президента РБ от 26 марта 1998 года.
14 мая 1995 года в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?». Этот вопрос поддержали 75,1 процента граждан, принявших участие в референдуме. Так Беларусь приобрела ныне действующий Государственный герб и Государственный флаг.
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней — красного цвета и нижней — зеленого цвета. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле.
Государственный герб представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».
Традиционно во многих городах страны в этот день на площадях на флагштоках поднимают Государственный флаг Республики Беларусь. В частности, в Минске на этой церемонии присутствуют ветераны, молодежь, представители общественных объединений, трудовых коллективов столицы.
|
В Иванове студенты юридического колледжа и общественники при поддержке регионального УМВД организовали тематический танцевальный флэш-моб под девизом «Мы едины навсегда». Читать далее →
|
|