anons_ogni-druzhbi - 200

«Фестивальные огни дружбы»

С 9 по 15 ноября 2016 года в Ивановском доме национальностей проходит Детский фестиваль национальных культур «Фестивальные огни дружбы» среди учащихся и творческих коллективов школ, Домов и Центров детского творчества города Иванова в возрасте от 6 до 18 лет.

Организаторы Фестиваля – управление образования Администрации города Иванова, МБУ ДО ЦДТ № 4, МБУ ДО ЦВР № 2, МБОУ СШ № 18 при поддержке Ивановского Дома национальностей и национально-культурных автономий Ивановской области.

Фестиваль, ежегодно объединяющий более трехсот участников, призван посредством детского художественного творчества способствовать сохранению национальных традиций разных народов России и мира, пропагандировать идею единения различных национальных культур, укреплять толерантные межэтнические и межконфессиональные отношения среди подрастающего поколения и молодежи города Иванова.

Конкурс проводится по следующим номинациям

  • хореография
  • художественное слово
  • национальный костюм
  • декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство

Также в рамках Фестиваля состоится Конкурс вокального творчества
«Мелодии детских сердец».

Предусмотрены две номинации:

  • народная и национальная песня (в том числе на национальных языках)
  • патриотическая песня (солисты, ансамбли)

Программа выступлений в Ивановском доме национальностей

  • 9 ноября с 14.00 до 16.00 – конкурсные выступления в номинациях «хореография» и «национальный костюм»
  • 14 ноября с 14.00 до 18.00 – конкурсные выступления вокалистов в рамках Фестиваля-конкурса «Мелодии детских сердец»
  • 15 ноября (время уточняется) – большой гала-концерт с участием победителей и лауреатов во всех номинациях

15 ноября в актовом зале Ивановского дома национальностей состоится финальный гала-концерт с участием лауреатов и победителей Детского фестиваля национальных культур «Фестивальные огни дружбы».

Адрес Ивановского дома национальностей: Иваново, улица Почтовая, дом 3.


17.11_studenti

17 ноября: Международный день студентов

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы.

17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В память об этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один вуз не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.


16.11_panfilovtsi

16 ноября: 75-летие подвига героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы.

Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев. В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…


11.11_1_mirovaya

11 ноября: День памяти – окончание Первой мировой войны

11 ноября во многих странах проходит День памяти погибших в Первой мировой войне, которая считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918).

В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счёт возмещения ущерба от войны.

Её союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе – Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

Сегодня многие государства отмечают дату 11 ноября как День памяти или поминовения, День ветеранов или День перемирия.


Angola - 200

День ангольской культуры

10 ноября в Ивановском доме национальностей в рамках XXI областного Фестиваля национальных культур состоится День Анголы. Праздник приурочен к отмечаемому 11 ноября Дню независимости Анголы.

Организатор мероприятия – Ассоциация иностранных студентов Ивановской области.

В программе

  • выставка предметов быта, изделий народного творчества и декоративно прикладного искусства Анголы
  • концерт с участием африканскими студентами ивановских вузов.

Начало мероприятия – 15.00

Адрес Ивановского дома национальностей: Иваново, улица Почтовая, дом 3.


mini_DSC_8273

«Славься, Грузия моя!»

Ярким событием XXI областного Фестиваля национальных культур стало выступление Грузинского ансамбля народного танца «Иберия». Концерт, организованный региональной Грузинской национально-культурной автономией с созвучным названием «Иверия» прошел в Ивановском доме национальностей. Читать далее