31.03_russkie_parizh

31 марта: 203 года назад, 31 марта 1814 года Русские войска вступили в Париж

30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн.

После проигранной кампании в России в 1812 году, Наполеон сумел собрать новую армию, и боевые действия возобновились на территории Европы. Русская армия приняла в них самое активное участие, и это участие известно в отечественной историографии как Заграничный поход Русской армии. Поражение французской армии в России привело к образованию шестой антифранцузской коалиции. До весны 1813 года войну с наполеоновскими войсками вела преимущественно русская армия, но, начиная с марта месяца, к России в борьбе с Наполеоном начали присоединяться европейские государства: Пруссия, Англия, Австрия, Швеция.

После поражения наполеоновской армии под Лейпцигом в октябре 1813 года боевые действия к 1814 году перенеслись на территорию Франции. Отдельные успехи армии Наполеона в 1813 и 1814 годууже не могли переломить хода событий, так как силы были полностью на стороне союзного контингента. 29 марта 1814 года союзные войска, большую часть которых составлял русский контингент, подошли к Парижу.

30 марта 1814 года началась битва за Париж, ставшая одним из самых кровопролитных сражений для армий союзников, за один день потерявших свыше 8000 человек убитыми, из которых более 6000 были русскими. К концу дня командование французской армии поняло очевидность своего поражения и бессмысленность дальнейшего сопротивления. В ночь с 30 на 31 марта была подписана капитуляция.

31 марта 1814 года в полдень в Париж торжественно вступили отборные части союзных войск во главе с императором Александром I и командующими союзными войсками. Взятие Парижа, а также колебание части корпусов французской армии в плане готовности продолжать сопротивление привели к образованию Временного правительства, отречению Наполеона от трона и восстановлению монархии.


30.03_susanin

30 марта: День подвига Ивана Сусанина

30 марта 1613 года считается днем, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки – оперы Глинки «Жизнь за царя».

С именем Ивана Сусанина связаны многие исследования отечественных историков, где гипотезы противоречат друг другу. Но одно остается несомненным – это факт существования Сусанина и свершенного подвига. Все дискуссии исследователей – лишь попытка более точно воссоздать образ героя, его социальный статус на момент подвига, обстоятельства свершенного.

Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы – начале весны 1613 года нареченный царем юный Михаил Федорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошел военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя (и либо пленить его, либо убить, что представляется более вероятным для того исторического момента).

Нельзя забывать о том тяжелом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства. Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар…

Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности. Благодаря этому решению Михаил Федорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.

Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили (согласно имеющимся сведениям, он был изрублен саблями). Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.

Основными спорными моментами, связанными с жизнью и смертью Ивана Сусанина, были для историков следующие. Первый – насколько тесно был связан с семьей Романовых их вотчинный староста (мог ли знать об избрании Михаила царем, об истинном местонахождении Михаила Романова и его матери). Второй – действительно ли Михаил и его мать были в Домнине, находились где-то поблизости или же были в безопасности (целенаправленно ли он уводил их от Домнина или вел просто в труднопроходимые и удаленные от дорог места). Третий – где истинное место смерти – болото или само село Исупово. Четвертый – где находится могила Ивана Сусанина. Ну и, наконец, пятый вопрос – когда был совершен подвиг: в марте 1613 года или осенью 1612 года.

Историки спорят, приводят аргументы в пользу своих гипотез. Однако, сам факт подвига Иваном Сусаниным остается неоспоримым. Даже если подвиг был совершен осенью 1612 года, когда Михаил Романов еще не был избран царем, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин все равно спас царя. Это же относится и к вопросу о том, где находился Михаил Романов с матерью на момент встречи Сусанина с поляками. Поляков увели от Домнина – факт, увели в район труднопроходимого болота или села (Исупова) в противоположной стороне от Домнина и в стороне от направления Домнино-Кострома – факт. Сусанин был зверски убит – факт, подтверждаемый царской грамотой, на пустом месте не даровавшейся. Да и сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Ивана Сусанина, освобождала от податей его зятя и всех потомков, что также было большой редкостью для того времени.

В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесенного в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалеку от этого поселка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги – часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом – знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.


23.03_chr

23 марта: День Конституции Чеченской Республики

23 марта 2003 года в Чеченской Республике прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция. После ее принятия первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров подписал Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции. Этот документ засвидетельствовал историческую общность чеченского народа с Россией.

Подготовка к всенародному голосованию по принятию основного закона Чечни велась в республике по всем направлениям. Проводились круглые столы с участием деятелей политики, культуры, правозащитников. Проводились социологические опросы среди всех слоев населения. Результаты опросов говорили о том, что более 90 процентов жителей республики считают, что референдум нужно проводить.

Непосредственно в день голосования на территории Чеченской Республики были организованы прямые телевизионные эфиры. Ход голосования транслировался на местном телеканале, отмечая массовость, с какой избиратели приходили к урнам для голосования.

Референдум, прошедший 23 марта 2003 года стал точкой отсчета, с которого и начались мирные процессы в Чечне.


21.03_navruz

21 марта: Навруз

Весенний новогодний праздник равноденствия – Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ООН считает, что праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству.

С 2010 года в мире отмечается и Международный день Навруз С предложением ввести новую дату в календарь ООН выступили правительства нескольких государств: Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. 23 февраля Генеральная ассамблея приняла инициативу и закрепила за 21 марта международный праздник – День Навруз.


20.03_geroy_rossii

20 марта: 25 лет назад, 20 марта 1992 года, Установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда»

Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Медаль «Золотая Звезда» существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза».

Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Она представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России», номер медали располагается в верхнем луче.


a78269a8e7da42a6e8f6499f86ace12a

«Скрипач на крыше» – в Иванове

Ивановец Евгений Боев стал обладателем премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». Церемония вручения премий в разных номинациях за 5776 год (по еврейскому календарю) прошла в Государственном кремлевском дворце. Читать далее


a78269a8e7da42a6e8f6499f86ace12a

«Скрипач на крыше» – в Иванове

Ивановец Евгений Боев стал обладателем премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». Церемония вручения премий в разных номинациях за 5776 год (по еврейскому календарю) прошла в Государственном кремлевском дворце. Читать далее


mini_13

Рабочая группа по делам казачества Ивановской области утвердила план работы на 2017

15 марта 2017 года в зале Департамента внутренней политики состоялось заседание рабочей группы по делам казачества Ивановской области. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности казачества на территории региона в 2016-2017 годах. Читать далее