kuvanov - 200

Врач и поэт

18 апреля в Доме национальностей состоится Творческий вечер ивановского врача и поэта Александра Куванова и знакомство с его новым сборником стихов «Таня».

Александр Аркадьевич Куванов родился в 1957 году. В 1980 году закончил Ивановский медицинский институт. Работает врачом.

Печатался в журнале «Наш современник», в московском альманахе «У» Анатолия и Эвелины Богатых, автор трех поэтических сборника: «Путь» (2010), «Жизнь» (2011), «Таня» (2017).

Начало Творческого вечера – 17.00

Адрес Ивановского дома национальностей: Иваново, улица Почтовая, дом 3


26.04_chaes

26 апреля: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир: в апреле 2012 года.

Прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Новая дата позволяет отдать должное и тем людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например, еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

26 апреля в память о жертвах радиационных аварий, в честь  ветеранов Чернобыля и всех, кто участвовал в ликвидации последствий связанных с радиацией несчастных случаев, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции с участием не только чернобыльцев, представители власти, общественных организаций, молодежи.


25.04_radonitsa

25 апреля: Радоница

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. На Радоницу христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении спасителя с теми, кто уже оставил этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную.

Именно на Радоницу существует обычай встречать Пасху на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.


24.04_genitsid-armyan

24 апреля: день памяти жертв геноцида в Армении

Ежегодно 24 апреля в Армении и в диаспоре отмечается как День памяти невинных жертв геноцида.

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет. Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран. Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую бы вошли все мусульмане.

В 1894-1896 годах в Турции было организовано уничтожение более чем 300 тысяч армян. В 1909 году в Адане и его окрестностях было убито 30 тысяч армян.   24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили. В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре. В 1965 году на холме Цицернакаберд началось строительство мемориала памяти невинных жертв. Комплекс был закончен в 1967 году и стал священным местом армян.

44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня. В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида, посвященный этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами, а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.


24.04_holokost

24 апреля: Йом а-Шоа – День памяти жертв Холокоста

День Катастрофы и героизма европейского еврейства установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов XIX века в Германии. Новый подъем воинствующего антисемитизма обозначился в Германии в конце Первой мировой войны, но широкие круги населения в этой стране он охватил лишь после ее поражения и прихода к власти социал-демократов.

Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).

Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась.

День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана. (Если это пятница или суббота, то передвигается на 26 нисана, а если воскресенье – на 28 нисана.) В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».


16.04_pasha

16 апреля: Православная Пасха

Воскресение Христово или Пасха – самый большой и светлый христианский праздник. И это самый древний и важный праздник богослужебного года.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше это были только красные яйца) – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне – в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.