12.06_den_rossii

12 июня: День России

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года.

Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости. В 1998 году Ельцин в своем выступлении в честь данного праздника предложил отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.


06.06_rus_yaz

6 июня: День русского языка

День русского языка появился в международном календаре в 2010 году, когда в ООН предложили учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла – они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.

По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.


04.06_troitsa

4 июня: Троица – День Святой Троицы, Пятидесятница

Один из главных христианских праздников – День Святой Троицы – отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день после Воскресения Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в память об этом событии. Во время этого богослужения читаются молитвы. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также усопшим. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона.


04.06_kazahstan

4 июня: День государственных символов Республики Казахстан

4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента – цвета золота.

Герб Казахстана имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Это символ жизни, вечности. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба Республики, является шанырак – круговое навершие купола юрты. Шанырак – символ семейного благополучия, мира, спокойствия.

Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца фантастические скакуны – тулпары. Скакуны олицетворяют бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия. В центре герба находится пятиконечная звезда. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой.

Также к государственным символам Казахстана относится гимн страны, которым с января 2006 года является песня «Мой Казахстан».

В праздник во многих городах Республики и в различных госструктурах проходят торжественные мероприятия с поздравительными выступлениями представителей власти и руководителей учреждений и праздничные концерты.

 


01.06_zaschita_detey

1 июня: Международный день детей (День защиты детей)

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей. Многим россиянам он знаком как Международный день защиты детей.

Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден этот праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего праздник проводится ежегодно.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные человеческие фигурки – красная, желтая, синяя, белая и черная. Они символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли в центре – символ нашего общего дома.

Во многих странах в этот день проходят массовые, развлекательные и культурные мероприятий для детей. Но День защиты детей – это не только веселый праздник – это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.


mini_DSC_2202

«Венок дружбы» в подарок ивановцам

Представители Ивановского дома национальностей и национально-культурных автономий приняли участие в праздновании Дня города Иванова. Свой 146-й День Рождения областной центр отметил в минувшую субботу, 27 мая. Читать далее


mini_DSC_0997

Как в Африке!

На улице лето никак не настанет, зато в Доме национальностей – как на экваторе. Было на днях, когда иностранные учащиеся ивановских вузов отмечали в ИДН День Африки. Читать далее


31.05_shavuot_banner

31 мая: Шавуот – еврейский праздник

Шавуот — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» – семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия – Письменная Тора), а часть – Устная Тора – были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение – Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, тонкие блинчики, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот – это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов – бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.

Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов.


2670158 - 220

28.05_armeniya

28 мая: День Республики в Армении

Ежегодно 28 мая жители Армении отмечают государственный праздник – День Республики, который является нерабочим днём в стране. Второе название этого праздника – День восстановления суверенитета.

28 мая 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.

 Разделённая между Османской империей и Персией в 1639 году Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 году. Примерно в это время начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813—1827 годах и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 годах. В 1870-х годах зарождается армянское национальное движение, руководители которого пытались извлечь выгоду для себя из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю.

Российская Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 года. Несмотря на голод, массовый приток беженцев и конфликты с соседними странами — Азербайджаном, Грузией и Турцией — республика боролась за свое существование. В 1920 году части Красной Армии вошли в Армению, и 2 декабря 1920 года там была провозглашена Советская республика.

Несмотря на то, что Республика Армении просуществовала так относительно недолго, но 28 мая остается важной датой для жителей страны, ведь в этот день Армения впервые за шесть веков обрела независимость.


28.05_azerb

28 мая: День Республики в Азербайджане

Ежегодно, начиная с 1992 года, 28 мая в Азербайджане отмечается государственный праздник – День Республики. Другое название праздника – День возрождения азербайджанской государственности.

Он установлен в честь провозглашения Национальным советом Азербайджана в 1918 году независимости Азербайджанской Демократической Республики. В этот же день в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе (сегодня – Тбилиси) состоялось подписание Декларации независимости.

В честь этого события в Баку названа одна из улиц, станция метрополитена, и на улице Истиглалият (Независимость) установлена стела с текстом декларации независимости (на арабице и на латинице). В Тбилиси на стене зала бывшего Дворца наместника на Кавказе установлена мемориальная доска с надписью на азербайджанском, грузинском и английском языках.