rus-serb_300617_1 - 220

Русско-сербский урок о князе Владимире

В очередном международном уроке на тему «Великий русский князь Святой Владимир» приняли участие члены Русско-сербского клуба в центре дополнительного образования «Восхождение» в Шуе и основной школы «Бубаньские герои» в Нише (Сербия). Читать далее


08.07_den-semyi

8 июля: Всероссийский день семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья – это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона.

У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ – ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — концерты, выставки, чествование многодетных семей, благотворительные акции и так далее.

Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым. И, конечно же, это замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Ведь этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается – выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.


07.07_ivan-kepala

7 июля: Иван Купала

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) – один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс Он,  включает сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Иван Купала или Купайла – с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символом солнца.

Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.


07.07_chesmenskoe-srazhenie

7 июля: День воинской славы России – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

Чесменская битва, память которой увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции.

В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту – под прикрытие береговых батарей.

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.


05.07_konstitutsiya-armenii

5 июля: День Конституции Армении

День Конституции – праздник основополагающего документа Республики – отмечается в Армении ежегодно 5 июля и является в стране нерабочим днем.

В этот день в 1995 году проект Конституции, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии – Армянского общенационального движения – был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении, по которой живет Республика. В 2005 году в Конституцию были внесены поправки, которые были одобрены на всенародном референдуме 27 ноября.

В соответствии с Конституцией на гербе Армении изображаются гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Флаг Армении – трехцветный, с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Гимн Республики – «Наша Родина». Столицей Армении назван город Ереван.

Согласно Конституции в Армении устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство. Гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.


04.07_genotsyd-evreyskogo-naroda

4 июля: День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны

4 июля – День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. В этот день, в 1941 году, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».

Впервые «Хрустальная ночь» – ночь разбитых окон — была организована фашистами в Германии 9 ноября 1938 года. В волне прокатившихся по стране еврейских погромов были убиты сотни евреев, разрушены все синагоги в Германии, разграблены более семи тысяч еврейских магазинов. После этого более тридцати тысяч евреев были брошены в концлагеря.

В Риге в этот день «команда безопасности», облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгла здание. Главная синагога Латвии — Большая хоральная синагога — была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Верующих было пятьсот человек… Акция была выполнена командой под руководством Виктора Арайса. Так называемая «команда безопасности» была организована с приходом фашистов в Ригу 1 июля 1941 года. Записывались в нее добровольцы — в основном, старшеклассники и студенты Латвийского университета. Один из таких – Виктор Арайс – 31-летний молодой и красивый интеллигент, за год до этого получивший советский диплом юриста.

Но ничто не проходит безнаказанно. 10 июля 1975 года, через 34 года после совершения преступлений, германскими властями был разыскан Виктор Арайс, работавший в это время наборщиком в типографии во Франкфурте-на-Майне. Число убитых этим «пахарем» (фамилия Арайс с латышского языка переводится, как «пахарь») и его подручными исчислялось сотней тысяч, но на суде он лишь сожалел о том, что не удалось расстрелять всех, что остались живые свидетели. Ему вынесли приговор – пожизненное заключение, и в день своего рождения, 13 января 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс мирно скончался в тюрьме Кассау.


03.07_belarus

3 июля: День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

День Независимости Республики Беларусь – главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля. В этот день в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Белоруссии город Минск.

С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии (республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР). Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято на республиканском референдуме в 1996 году.

Главное мероприятие Дня Независимости – торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости.

После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в Минске дают праздничный салют.


mini_DSC_4078

«Крым – частичка солнца в сердце России»

Московский Кремль и крымское «Ласточкино гнездо», соединенные мостом – таков сюжет одной из победивших работ конкурса детского рисунка, итоги которого были озвучены на торжественной церемонии награждения, которая прошла на базе Ивановского дома национальностей. Крымской весне были посвящены и все остальные работы, представленные на конкурс с  говорящим названием «Крым – частичка солнца в сердце России». Читать далее


Morozh_220

Morozh_220

mini_DSC_3867

Более двух тысяч обращений граждан разрешили общественные советники губернатора Ивановской области за три года работы

С 2014 года более двух тысяч обращений, поступивших в Общественные приемные губернатора Ивановской области, разрешено общественными советниками на местах. Об этом глава региона Павел Коньков сообщил 28 июня в ходе встречи со своими общественными советниками, которая прошла в Ивановском доме национальностей. Читать далее