26.02_uraza

25 июня: Праздник разговения – Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам)

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (Ураза Байрам, Рамадан Байрам).

Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся. В этот день мусульмане, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. Верующие обмениваются поздравлениями, идут или приглашают к себе в гости на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.


24.06_napoleon

24 июня: 205 года назад, 24 июня 1812 года, Армия Наполеона вторглась в Россию – началась Отечественная война 1812 года

(12) 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск. 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, несмотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги.

Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине (современная Беларусь) 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.


22.06_vayna

22 июня: День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России: День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Граждане России, Украины, Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.


S

20 июня: Всемирный день беженцев

Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день – Всемирный день беженцев, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН.

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев. В 2001 году Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев – 20 июня.

Согласно международному праву, беженцы – люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. 80% всех беженцев в мире — это женщины и дети.

По данным МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС России, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в нашей стране обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины.

И такая ситуация касается не только нашей страны, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик. Все эти факты делают проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире. Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Российская Федерация на международном уровне также вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами.

Каждый год Всемирный день беженцев посвящен определенной теме. Так, девизами дня в разные годы были: «Место, которое можно назвать домом», «Поддерживая пламя надежды», «Реальные люди — реальные нужды», «Уделите минуту, чтобы прокормить семью вынужденных беженцев» и другие.