15.03 Конституция РБ

15 марта: День Конституции Республики Беларусь

День Конституции в Беларуси – государственный праздник, который отмечается в Республике ежегодно 15 марта.

Первую Конституцию Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) приняли на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, непосредственно закрепленной в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь», провозгласившая «полный государственный суверенитет Беларуси как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях». В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Беларуси, которая была принята 15 марта 1994 года.


08.03 женский день

8 марта: Международный женский день

Международный женский день (International Women’s Day) – всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.

Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах – России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине – этот день является национальным праздником.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале XX века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году. В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, несколько десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Международный женский день – это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях – вот только некоторые факты, объединенные женским «первая». В январе 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин; в январе 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка; в апреле 1989 года состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра».

И все же, в первую очередь, в современном обществе Международный женский день – это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.


07.03 воскресенье

7 марта: римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха

Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днем. А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха.

Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником – днем, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днем.


05.03 Пурим

5 марта: еврейский праздник Пурим

Дата для 2015 года

Пурим – это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день – 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему евреев? Дело было так…

Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен: мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Пошел тогда Аман к царю и доложил – в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я за это пожертвую в казну 10000 серебряников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило, и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) – еврейка. А Мордехай потому и проводил дни и ночи у дворца, что обещал это своей воспитаннице-сироте. Ей, молодой царице, было одиноко и страшновато вдали от родного дома.

Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги. В одну из следующих ночей царю не спалось и ему читали эти книги. Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, он позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан.

Аман решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить 13 адара.

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросилспасти евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая. Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая».

В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками. В городах, которые во время описываемых событий были окружены крепостной стеной, Пурим празднуется на следующий день, 14 адара, и называется Шушан-Пурим. В високосный год по еврейскому календарю (семь раз за каждые 19 лет) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим).


03.03 День флага Киргизии

3 марта: День Государственного флага Кыргызстана

С 2010 года 3 марта – ежегодно отмечаемый День Государственного флага Кыргызстана (Кыргызстандын мамлекеттик туусунун күнү). Праздник установлен Указом Президента Кыргызской Республики №270 «О Государственном флаге Кыргызской Республики» от 10 июня 2009 года. Указ подписан в целях воспитания граждан Кыргызстана в духе патриотизма и уважительного отношения к государственным символам страны.

По инициативе мэрии Бишкека, старый флагшток (18 метров) на центральной площади Ала-Тоо был заменен новым флагштоком (45 метров) с флагом размером 10х15 метров, изготовленных по спецзаказу в Турции. Торжественная церемония поднятия нового Государственного флага Кыргызстана состоялась в столице 11 июня 2009 года.

Государственный флаг Кыргызстана был утвержден Верховным советом Республики 3 марта 1992 года. Первый флаг независимого Кыргызстана был поднят 5 марта 1992 года над зданием Дома Правительства в Бишкеке.

Флаг представляет собой красное полотнище, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри диска красным цветом изображен тюндюк кыргызской юрты. Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тюндюк – отчий дом, в более широком понимании и мира — вселенная. 40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан. Тюндюк символизирует единство народов, проживающих в стране. Красный цвет флага считается цветом флага кыргызского эпического героя Манаса.

В этот праздничный день во многих городах страны проходят торжественные массовые шествия и митинги с участием представителей власти, общественности и молодежи.


03.03 День матери в Грузии

3 марта: День матери в Грузии

Праздник Дня матери в Грузии, ежегодно отмечаемый 3 марта, был учрежден в Грузии по предложению первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, а в 1991 году решение отмечать День матери было узаконено Верховным Советом Грузии.

В то время предполагалось, что День матери заменит в Грузии Международный женский день, по традиции отмечаемый 8 Марта. Однако, до сих пор в Грузии отмечают оба праздника. При этом, что примечательно, ни одного «мужского» дня в грузинском праздничном календаре пока нет. Цель у Дня матери высокая и благая – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – Матери.

День матери в Грузии — это семейный праздник. Именно дети должны познать, кем является для них мама, что сделала она для них и какого почтения заслуживает. Ведь нет ничего прекраснее и бескорыстнее материнской любви. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое на земле, так и любовь матери всегда согревает ребенка.

В России День матери празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.