Мини

«Молитва» о павших

Их было четверо – юных школьниц, мечтавших о долгой счастливой жизни, детях и любимой работе. Но началась война, разрушившая все планы – в живых осталась только одна. Об этом – спектакль «Молитва», который прошел сегодня в Доме национальностей. Спектакль подготовлен силами Ивановского специального (коррекционного) детского дома «Радуга» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Читать далее


22.05.15 Кирилл и Мефодий

24 мая: День славянской письменности и культуры, День святых Мефодия и Кирилла

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.


22.05.15 День Святого Николая

22 мая: День святого Николая

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний – 19 декабря, и Никола весенний (летний) – 22 мая.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему праздников память святителя Николая Чудотворца церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее в 325 году, возмутившись упорством еретика Ария, ударил того по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить его епископского сана. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году.


21.05.15 Вознесение Господне

21 мая: Вознесение Господне

Ежегодно на 40 день после Пасхи весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года – Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события – Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение его земного служения. Число 40 несет свой смысл. Во всей священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как спаситель человечества. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.


20.05.15 Орден отечественной войны

20 мая: 73 года назад учрежден орден Отечественной войны

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени.

Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени (высшая – первая степень).

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.

Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были.

Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно. Вручался орден и труженикам тыла. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.

Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.

В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов. В канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.

Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 миллионов награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 миллионов. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся.


15.0515 осетинский язык

15 мая: День осетинского языка и литературы

15 мая в Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. С 2003 года он отмечается также и в северной части Осетии. Дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»).

Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа.

В Цхинвале празднование Дня осетинского языка и литературы начинается с митинга и возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову. Здесь школьники читают стихи известных осетинских поэтов, а победителям литературных олимпиад и творческих конкурсов вручаются грамоты.

В этот день во многих городах республики традиционно проводятся культурные мероприятия с участием известных осетинских писателей, преподавателей, лингвистов и историков, в школах проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки осетинского языка, конкурсы на лучшие осетинские стихотворения, песни и танцы. Также к празднованию этого Дня приурочены научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам современного состояния осетинского языка, его развитию и возрождению, современным методам преподавания. А лучшие учителя осетинского языка в рамках празднования награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций своего народа.

Кстати, культурные мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и в разных городах России, а также за рубежом.


14.05.15 Тамароба

14 мая: Тамароба в Грузии

14 мая отмечается национальный грузинский праздник – Тамароба: день поминовения святой благоверной царицы Тамары.

Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси – в церкви, носящей ее имя, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии). Как национальный праздник отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке XII-XIII веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Недостойные архиереи были отрешены от кафедры, злоупотреблявшие своей властью правители – смещены, церкви – освобождены от повинностей. Участь крестьян была облегчена, был водворен внутренний мир.

Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города – Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило важный стратегический город-крепость Карс. Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империю, которая оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран. В 1213 году царица Тамара скончалась.

Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых и установила день ее поминовения. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони. По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь