Беслан мини

«Мир и добро – самое важное в жизни»

1 сентября 2004 года, североосетинский город Беслан, школа №1, торжественная линейка по случаю начала нового учебного года. Белые банты, цветы, улыбки, волнение на лицах. И тут раздались выстрелы… Это был один из самых страшных террористических актов, унесший жизни более трехсот человек, 186 из которых – дети. Читать далее


14.09_Еврейский новый год

14 сентября: Рош а-Шана – еврейский Новый Год

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.

Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.

Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться. Но почти повсюду в еврейских семьях подают рыбу – символ плодородия; баранью или рыбную голову – чтобы быть во главе, а не в хвосте; морковь кружочками – по форме и по цвету она должна напоминать золотые монет и богатство; круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год был полным и здоровым; овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед – кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».


11.09_День граненого стакана

11 сентября: День граненого стакана

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября.

Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет.

По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Размеры стандартного граненого стакана – 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена – 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).

Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана. Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».


09.09Независимость Таджикистана

9 сентября: День государственной независимости Республики Таджикистан

По Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» 9 сентября таджикский народ широко отмечает национальный праздник – День государственной независимости Республики Таджикистан.

В конце 1980-х годов, в связи с начавшимся процессом объявления «государственных суверенитетов» в республиках Советского Союза, независимость также объявила и Таджикская ССР. Первым шагом в этом направлении стала Декларация «О суверенитете Таджикской ССР», принятая на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР 24 августа 1990 года. А 9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета РТ) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

В рамках празднования Дня независимости столице республики Душанбе проходит парад, посвященный независимости Таджикистана. Президент Таджикистана принимает поздравления от глав государств СНГ и сам поздравляет всех жителей страны в торжественной речи. По случаю Дня независимости по инициативе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов проводятся мероприятия общественно-политического и праздничного характера.