Беслан мини

Белые шары в память о Беслане

Газета «Рабочий край» № 136 (26487) от 04.09.2015

Одиннадцать лет трагическим событиям в Беслане. В этом году в Иванове память жертв теракта, случившегося в осетинской школе, почтили дважды и оба раза в небо выпускали белые шары. Читать далее


Мини

Поэзия Востока в живописи и графике

37.ru, выпуск от 04.09.2015

«Поэзия Востока в живописи и графике. Казахстан — Таджикистан. XX век». Выставка с таким названием открылась 4 сентября в Ивановском доме национальностей, став значимым событием в культурной жизни региона. Автор этого международного проекта — московский коллекционер и меценат Юлия Вербицкая, предоставившая работы из своего частного собрания, активное участие в подготовке экспозиции приняли также сотрудники посольств Республики Таджикистан и Республики Казахстан в Российской Федерации вместе с казахской диаспорой области. Читать далее


Мини

Посол Таджикистана в Ивановском доме национальностей

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов посетил сегодня Ивановский дом национальностей, где накануне состоялось открытие выставки «Поэзия Востока в живописи и графике. Казахстан – Таджикистан. XX век». Глава таджикской дипмиссии, прибывший в наш регион для участия в Международном промышленно-экономическом форуме «Золотое кольцо», нашел время в плотном графике, чтобы увидеть работы своих соотечественников. Читать далее


15.09_народы Дагестана

15 сентября: День единства народов Дагестана

День единства народов Дагестана – праздник достаточно новый. Впервые он отмечался 15 сентября 2011 года.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами, чтобы покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага.

Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов.

Переломным моментом в истории Дагестана стал 2011 год. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

Сама республика Дагестан была образована 20 января 1921 года. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия. В столице Дагестана – Махачкале – живут представители более 60 народностей.

В сам же праздник, уже традиционно, по всей республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.