20.12_Зимнее солнцестояние

20 декабря: Карачун (Корочун) – день зимнего солнцестояния

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота отмечается в зависимости от года с 19 по 22 декабря: в самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун – божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна – медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» – скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


20.12_День Чекиста

20 декабря: День работника органов безопасности

Сегодня свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности – отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.

Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности. Национальная безопасность – это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

В эпоху СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. Его история берет начало 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), Министерство государственной безопасности (МГБ), Комитет Государственной безопасности (КГБ). Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне, проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников.


19.12_Николай Чудотворец

19 декабря: День святителя Николая Чудотворца

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.


19.12-Военная контрразведк

19 декабря: День военной контрразведки в России

Ежегодно 19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой на тот исторический момент входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

За период своего существования эта служба несколько раз меняла своё название, но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. Что касается задач, то они, пожалуй, лишь расширились. Как же называлась эта служба, и какие задачи она должна была решать?

Исторические реалии 1918 года – Гражданская война, угроза интервенции и борьба большевиков за удержание власти в стране. Независимо от того, о большевиках идёт речь или нет, но любой политический конфликт, в том числе решаемый военным способом, сопровождается не только дипломатическими нотами и сражениями вооружённых сил противоборствующих сторон. Успех обеспечивается ещё и противоборством на невидимом фронте. Речь идёт о диверсионной подрывной деятельности (которая может носить как чисто материальный, так и идеологический характер), разведывательной работе, шпионаже.

Именно для борьбы с этим и была создана контрразведка из разрозненных Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом РКП(б) как раз 19 декабря 1918 года. Именно с этого момента принято отмечать День военной контрразведки в стране, хотя и до 1918 года в России также существовала контрразведка.

Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе ОО ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни солдат и офицеров во время военных конфликтов 20 века. Широко известно название военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны – СМЕРШ, что буквально было образовано от словосочетания «смерть шпионам». Сотрудниками этой службы за годы войны было обезврежено около 40 000 шпионов, террористов и диверсантов.

В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Однако не надо думать, что работа контрразведчика ограничивается только периодами войн и вооружённых конфликтов. В мирное время эти люди стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб.

19 декабря сотрудники контрразведки не только получают поздравления с профессиональным праздником, но и отдают дань памяти своим погибшим товарищам.


18.12_День мигранта

18 декабря: Международный день мигранта

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. А в 2000 году Генассамблея учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря.

Праздник введен в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло. Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

Международный день мигранта отмечается во многих странах, межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов. Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.


16.12_Независимость Казахстана

16 декабря: День независимости Казахстана

День государственной независимости Республики Казахстан – главный государственный праздник, который ежегодно отмечается 16 декабря. В честь национального праздника этот день, а также следующий, в Республике являются нерабочими.

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика стала последней из стран бывшего СССР, принявшей закон о независимости.

Лидер Центральноазиатского региона, Казахстан в последние годы интенсивно развивается. Кроме экономических реформ в независимом Казахстане были проведены политические реформы, которые заметно повысили авторитет Республики на международной арене. Казахстан является членом международных и региональных организаций, известен как надежный партнер как западных, так и восточных государств.

В этот день по всей стране проходят массовые гуляния. В преддверии праздника также награждают выдающихся деятелей культуры и искусства, спорта, политики и других сфер. Проводятся «праздничные амнистии». Во всех городах, селах проводятся праздничные концерты, вечером небо озаряется фейерверками и салютом.


Мини

Поэзия Востока глазами детей

В Москве, в Антикафе «Арт-Сквер» состоялось награждение призеров детского творческого конкурса по мотивам выставки «Поэзия Востока в живописи и фотографии. Казахстан – Таджикистан. XX век» в Ивановском доме национальностей. Столицу посетили около 40 детей, причем, не только победители, чьи работы были отобраны организаторами конкурса, Посольством Республики Таджикистан, Посольством Республики Казахстан и Ассамблеей народа Казахстана в России, а все участники. Читать далее


999-f71946c14b

Русские дети рисуют Таджикистан

Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации

В Московском доме галереи «АртСквер» состоялась праздничная церемония награждения призов, дипломов и подарков для детей – участников конкурса рисунков, сделанных от впечатления знакомства с выставкой «Поэзия Востока. Фотография и живопись. Казахстан – Таджикистан XX век» в Ивановском Доме национальностей.  Читать далее


999-f71946c14b

Русские дети рисуют Таджикистан

Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации

В Московском доме галереи «АртСквер» состоялась праздничная церемония награждения призов, дипломов и подарков для детей – участников конкурса рисунков, сделанных от впечатления знакомства с выставкой «Поэзия Востока. Фотография и живопись. Казахстан – Таджикистан XX век» в Ивановском Доме национальностей.  Читать далее