12.12_Литература Кыргызстана

12 декабря: День национальной литературы Кыргызстана

День национальной литературы Кыргызстана – совсем молодой праздник. Отмечать его предложили депутаты парламента республики в 2011 году. В июне того же года премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одобрил эту инициативу, и в календаре Кыргызстана появилась новая дата.

Праздник посвящается памяти выдающегося классика литературы Чингиза Айтматова, родившегося 12 декабря 1928 года. Его книги переведены на многие языки, по его произведениям снято больше десятка картин, поставлены спектакли и оперные произведения. В то же время Айтматов – действительно национальный киргизский писатель, в его произведениях встречается много образов традиционного эпоса. Примечательно, что писатель считал долгом современных интеллектуалов сохранять национальные культуры. Чингиз Айтматов был активным общественным деятелем: на протяжении четверти века он состоял в Верховном Совете СССР, работал дипломатом во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. На протяжении многих лет он возглавлял журнал «Иностранная литература». Также 12 декабря родился народный поэт Алыкул Осмонов. Сегодняшний праздник посвящается и другим выдающимся представителям киргизской литературы.

В День национальной литературы в Кыргызстане особую активность проявляют школы, библиотеки, учреждения культуры. Они организуют специальные акции, посвященные празднику, например, устраивают чтения, проводят викторины, организуют дискуссионные клубы.


12.12_Нейтралитет Туркменистана

12 декабря: День нейтралитета Туркменистана

12 декабря Туркменистан отмечает второй по значимости государственный праздник в своей пока еще недолгой независимой истории – День Нейтралитета.

12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией, Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах, не вмешиваться во внутренние дела других государств.

В Туркменистане в этот день, который является выходным в стране, проходят праздничные мероприятия – концерты, выставки, акции. В столице страны Ашхабаде, уже по сложившейся традиции, представители властных структур и общественности возлагают цветы к Монументу нейтралитета – символу приверженности Туркменистана и всего туркменского народа идеалам мира, созидания и добра. Во многих городах страны также проходят различные торжества. Президент страны в этот день выступает с поздравительной речью перед своим народом.


12.12_День коституции РФ

12 декабря: День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

Конституция – основной закон государства, являющийся ядром всей правовой системы России и определяющий смысл и содержание других законов.

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» – так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов – это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и прочее.


11.12_Андреевский флаг

11 декабря: 316 лет назад, 11 декабря 1699 года, Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России

Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.

Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.

18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.

Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.


11.12-Сойкин День

11 декабря: Сойкин день на Руси

В этот день на Руси чествовали сойку – небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.

Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.

Сойка – лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки – от стука топора до человеческого голоса.

На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая – напротив, не нужно было ждать дохода.


11.12_День гор

11 декабря: Международный день гор

11 декабря отмечается Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года, призвавшей международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению.

Горы занимают более четверти поверхности суши и являются домом почти 10 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы – это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

Однако сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма. Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах – к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов.

Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор. Просветительские мероприятия, приуроченные к этому празднику, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.

Также надо отметить, что каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему» и другие.

Интересные факты

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Даже события новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов – одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».

Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.

А Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны – гору Фудзи – кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы. В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок. Альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты – все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


10.12_Орден Андрея Первозванного

10 декабря: 317 лет назад, 10 декабря 1698 года, Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской. Знаки ордена состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность».

Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена. За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек.

1 июля 1998 года вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного, который был отменен как государственная награда при советской власти. Документом определено, что «Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации». Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».


DSC_4129

Дружба крепкая не сломается…

Россия, Китай, Ангола, Конго, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан, Палестина, Курдистан, Кыргызстан, Вьетнам, Молдова, Сирия, Украина, Чили – такой интернационал был представлен на Международном фестивале студентов и школьников, который прошел в Ивановской школе-интернате имени Стасовой. Читать далее