Мини

Ивановские школьники – в Беларуси

Ивановская школа №56 и школа №20 белорусского города Орша Витебской области – сотрудничество этих двух учебных заведений продолжается несколько лет, являя пример реальной международной дружбы, которой не могут помешать ни границы, ни расстояния. На днях группа учеников 56-й школы вернулась из поездки в братскую республику, где ребята несколько дней общались со своими сверстниками и знакомились со страной. Читать далее


31.12_Солидарность азербайджанцев

31 декабря: День солидарности азербайджанцев всего мира

Ежегодно 31 декабря все в Азербайджане заняты не только предновогодними хлопотами, но также отмечают День Национальной Солидарности азербайджанцев, живущих во всех странах мира. Этот праздник отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах, где существуют азербайджанские диаспоры.

Следует отметить, что этот день был впервые объявлен 16 декабря 1991 года общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, когда он еще был председателем Верховного Мажилиса Нахичеванской Автономной Республики, после чего эта дата стала национальным праздником всего азербайджанского народа.

В мире проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, и не только на своей родине, но и в Иране, Турции, странах СНГ, Германии, Франции, Великобритании, в Скандинавских странах, в США и в странах Ближнего Востока. Но самая крупная азербайджанская диаспора – около двух миллионов человек – проживает в России.

Основную идею Дня Национальной Солидарности азербайджанцев мира, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, составляет «единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям нашего народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической родине».


31.12_Битва за Кавказ

31 декабря: 73 года назад, 31 декабря 1942 года, завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии с целью иметь контроль над важным экономическим регионом.

Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легковыполнимым: он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, так как ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти. И хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком.

План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.