20.06_Беженцы

20 июня: Всемирный день беженцев

Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день – Всемирный день беженцев, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН.

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев. В 2001 году Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев – 20 июня.

Согласно международному праву, беженцы – люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. 80% всех беженцев в мире — это женщины и дети.

По данным МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС России, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в нашей стране обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины.

И такая ситуация касается не только нашей страны, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик. Все эти факты делают проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире. Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Российская Федерация на международном уровне также вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами.

Каждый год Всемирный день беженцев посвящен определенной теме. Так, девизами дня в разные годы были: «Место, которое можно назвать домом», «Поддерживая пламя надежды», «Реальные люди — реальные нужды», «Уделите минуту, чтобы прокормить семью вынужденных беженцев» и другие.


19.06_Троица

19 июня: Троица – День Святой Троицы, Пятидесятница

Один из главных христианских праздников – День Святой Троицы – отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день после Воскресения Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в память об этом событии. Во время этого богослужения читаются молитвы. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также усопшим. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона.


16.06_Терешкова

16 июня: 53 года назад, 16 июня 1963 года, состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос.

Она стала шестым по счету советским космонавтом  В день первого полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полете они узнали из новостей по радио. Полковник Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, вспоминал:

«Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.


16.06_Артек

16 июня: 91 год назад, 16 июня 1925 года в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»

Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева.

Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили легкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведен на круглогодичную работу.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский поселок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».

В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путевок в «Артек» составляло 27 тысяч. «Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине. В 2014 году после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, и с этого момента «Артек» стал принадлежать России.