mini_DSC_3663

Фестиваль татарской молодежи

В Ивановском доме национальностей прошел Межрегиональный фестиваль татарской молодежи ЦФО. Обширную программу подготовил Союз татарской молодежи «Нур», входящий в состав Национально-культурной автономии татар Ивановской области. Молодежное объединение выиграло грант Правительства Республики Татарстан, поддерживающего организации из регионов, реализующие этнокультурные проекты. Читать далее


12.12_konstitutsiya_rf

12 декабря: День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

Конституция – основной закон государства, являющийся ядром всей правовой системы России и определяющий смысл и содержание других законов.

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» – так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов – это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и прочее.


9.12_genotsid

9 декабря: Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

В сентябре 2015 года по инициативе Армении Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Сегодня факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Гонения и преследования армян в Османской империи начались еще с конца XIX века, а к 1915 году они достигли пика, когда было уничтожено более 1,5 миллиона человек. И сегодня Армения не может оставаться безразличной к повторению подобных преступлений со стороны любых террористических группировок, поэтому и выступила с инициативой учреждения этого дня.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…». В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение». Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается.

Цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, чтить память людей, ставших жертвой этого преступления.


09.12_geroi_otechestva

9 декабря: День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом в феврале  2007 года.

Но свою историю данный праздник ведет еще с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). И сегодня 9 декабря в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


08.12_sng

8 декабря: 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение».

Подписанию данного документа предшествовали события, происходившие в СССР с середины 1980-х годов. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.

10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря – Верховным Советом России. 13 декабря в Ашхабаде (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление о согласие стран войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.


220_3