rozhdestvo-nemtsi - 200

Рождество с «Надеждой»

23 декабря в Ивановском доме национальностей состоится празднование католического Рождества. Организаторами выступают  организованное российскими немцами города Иванова – члены регионального Центра немецкой культуры «Надежда».

В программе

  • рождественская викторина
  • творческие номера
  • подведение итогов работы Центра «Надежда» и молодежного клуба российских немцев «Мариенталь»
  • Рождественский бал

Начало Вечера – 18.00

Адрес Ивановского дома национальностей: Иваново, улица Почтовая, дом 3


24.12_izmail

24 декабря: День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил

День воинской славы России, отмечаемый 24 декабря, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова в 1790 году.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов – турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

Екатерина II повелела выбить медаль в честь Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» – для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.


21.12_karachun

21 декабря: Карачун (Корочун) – день зимнего солнцестояния

 День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота отмечается в зависимости от года с 19 по 22 декабря: в самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун – божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна – медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось.

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может означать: пятиться задом, ползком, «скорячило» – скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


20.12_noviy_god-ukaz

20 декабря: 317 лет назад, 20 декабря 1699 года, вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января

20 декабря 1699 года царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы – венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.


1

КАК ПРАВИЛЬНО КАТАТЬСЯ С ГОРЫ. Зимние развлечения от российских народов

«Национальный акцент»

Если вы думаете, что кататься зимой с горки — плёвое дело, с которым справится даже ребёнок, то здорово ошибаетесь. Российские народы подходили к этому занятию с невероятной фантазией. Чтобы прокатиться с ветерком в лучших российских традициях вам понадобится корыто или обледенелое бревно, а если вы предпочитаете комфорт, то сгодится… стул! Читать далее


1

КАК ПРАВИЛЬНО КАТАТЬСЯ С ГОРЫ. Зимние развлечения от российских народов

«Национальный акцент»

Если вы думаете, что кататься зимой с горки — плёвое дело, с которым справится даже ребёнок, то здорово ошибаетесь. Российские народы подходили к этому занятию с невероятной фантазией. Чтобы прокатиться с ветерком в лучших российских традициях вам понадобится корыто или обледенелое бревно, а если вы предпочитаете комфорт, то сгодится… стул! Читать далее