Защитник отечества

23 февраля: День защитника Отечества

По одной из версий, 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и определили дату праздника.

В 1922 году 23 февраля было официально объявлено Днем Красной Армии. Позднее он ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. День защитника Отечества – один из дней воинской славы России, установленный Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом Ельциным 13 марта 1995 года.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

Вместе с Россией сегодняшний праздник традиционно отмечают в Беларуси и Кыргызстане.


Прощеное воскресенье

22 февраля: Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой.

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Церковь последнее воскресенье перед началом Великого поста именует Неделей сыропустной так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.


День родного языка

21 февраля: Международный день родного языка

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, ежегодно отмечается с 2000 года 21 февраля.

Его цель – содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Между тем, по оценкам ЮНЕСКО, из примерно шести тысяч языков мира половина может в ближайшее время потерять последних носителей.

21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО Мацуура отметил:

- Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии.

Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка – это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами.