Мини

07.04.15 Блеговещение

7 апреля: Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников.

О том, как появился праздник Благовещения, неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею богомладенца Христа. Праздник отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Напомним, что католическая церковь отмечает Благовещение Девы Марии 25 марта.


05.04.15 Капля воды

5 апреля: «Капля воды — крупица золота»

Ежегодно в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечается официальный национальный праздник под названием «Капля воды – крупица золота». Это буквальный перевод с туркменского языка названия праздника.

Он был учрежден в 1995 году указом Сапармурата Ниязова, который официально провозгласил своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни Каракумы и превращение Туркменистана в курорт мирового значения. Это праздник воды, которой всегда не хватало в засушливых аридных зонах Центральной Азии.

Будучи общенациональным праздником, «Капля воды – крупица золота» остается и профессиональным праздником туркменских мелиораторов и всех работников водного хозяйства страны. В этот день они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившиеся работники отрасли получают государственные награды, памятные подарки и благодарности. Во всех крупных городах Туркменистана и возле крупных мелиоративных сооружений во время праздника «Капля воды – крупица золота» проходят различные праздничные театрализованные представления, концерты эстрадных и фольклорных коллективов страны


05.04.15 Вербное воскресенье

5 апреля: Вербное Воскресенье

(дата для 2015 года)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) – христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий.

На Руси праздник давно называется Вербным воскресением. Это связано с тем, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. В этот день соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу – можно есть рыбу, использовать растительное масло, даже разрешается выпить немного красного вина.


04.04.15 Песах

4 апреля: Песах

(дата для 2015 года)

Песах, или Пасха, – самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории – с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья – род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев – особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.

Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («песах» на иврите) дома евреев.

Еще «Песах» толкуется как «уста говорящие», так как главная заповедь Праздника Песах – говорить, рассказывать об истории Исхода.

Песах – праздник весны – символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной – египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.

Праздник длится семь дней с 15 по 21 число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, – это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев – это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.

День, следующий за пасхальным седером, – это первый день праздника. Для религиозных людей это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.


02.04.15 День единения РФ и РБ

2 апреля: День единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».

Договор «О Союзе Беларуси и России» прекратил действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

Хотя в последние годы эта дата широко не отмечается, но ряд праздничных и торжественных мероприятий по случаю Дня единения народов Беларуси и России все же проводится. Среди них – различные конференции, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран, и другие культурные мероприятия.


01.04.15 День смеха

1 апреля: День смеха (День дурака)

День дурака (April Fools’ Day или All Fool’s Day) или День смеха –международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.

Откуда именно родом этот праздник – из Франции, Англии, Мексики или Швеции – тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из версий о возникновении праздника связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Эта традиция живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник так называемый «День смеха».

В XVIII веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.


Заседание Совета при Губернаторе по гармонизации межнациональных отношений

«Вести-Иваново» выпуск от 27.03.2015 17.10 (с 07.41 мин)

«Проведенный на территории области социологический опрос показал, что 12 процентов старшеклассников и учащихся техникумов затрудняются определить понятие «экстремизм», а более 11 процентов считают, что это одна из разновидностей экстрима. 3 процента уверены, что в истории нашего региона нечем гордиться и лучше ее вообще забыть. Эти и другие по сути шокирующие данные были озвучены сегодня на заседании Совета при Губернаторе по гармонизации межнациональных отношений..». Читать далее


совет

Состоялось заседание совета по гармонизации межнациональных отношений

Вопросы формирования межэтнической толерантности и гражданской идентичности в молодежной среде, а также региональную политику в сфере укрепления межнациональных отношений обсудили на заседании Совета при губернаторе Ивановской области по гармонизации межнациональных отношений 27 марта в Ивановском доме национальностей. Читать далее


Мини

Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов в Иванове

Возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества Ивановской области и Республики Таджикистан обсудили члены торгово-промышленной палаты региона и представители таджикского посольства в Российской Федерации. Встреча состоялась 26 марта в рамках официального визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова в Ивановскую область. Читать далее


Мини

«Поколение патриотов 2015»

В Ивановском доме национальностей в минувшую субботу прошел региональный молодежный форум «Поколение патриотов 2015». Организаторами выступила межрегиональная молодежная организация «Новый рубеж». Читать далее