Заставка

Мы разные, но мы вместе

Ивановский дом национальностей расширяет географию своей деятельности, охватывая один за другим районы области. Ранее наш «Поезд дружбы» уже выезжал в Южу, в Приволжск, а в воскресенье, 19 июля он сделал остановку на станции Шуя. Здесь впервые прошел День национальностей, в котором приняли участие представители самых разных народов, составляющих неотъемлемую часть это старинного русского города. Читать далее


11.07_День нац. идентичности в Армении

11 августа: День национальной идентичности в Армении (Навасард)

Ежегодно 11 августа в Армении отмечается важный праздник – День национальной идентичности (Навасард), установленный в качестве государственного в 2009 году Парламентом Армении.

11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк  Ахехнавор (Айк-Лучник)разбил войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

В древние времена, празднества в честь Навасарда длились несколько дней. Кстати, Навасардом также назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства.

В один из этих праздничных дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Еде тоже была умеренной. На праздничных столах первое место занимала пшеница, которая росла только в Армении: на стол клали испеченный из нее хлеб, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. При этом желательно, чтобы хлеб был испечен из пшеницы, выращенной своими руками.

Обязательным на праздничном столе был и нгатзахик. В древности это была самая известная у армян приправа. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата, его собирали и сушили армяне, живущие в окрестностях, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик.

Традиция применять в новогодних блюдах сушеный нгатзахик был символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Араратом – сердцем Родины.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановил об официальном празднике – Дне национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян Айка.


11.07.15_Рождество Николая Чудотворца

11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, отмечаемых 19 декабря и 22 мая, существуют и другие дни церковного чествования Николая Угодника. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно. Празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец Николай со дня своего рождения проявил дар великого чудотворца, и на протяжении всей жизни совершал чудеса. Спасал утопающих в море, выводил из плена, исцелял от недугов и воскрешал людей, боролся за правду и требовал восстановления справедливости. Он прожил достойную жизнь и мирно скончался в глубокой старости.

Известно, что в XIII веке традиция празднования Рождества Николая Чудотворца в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая в России упразднили. И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено.


09.07_День туркменской дыни

9 августа: День туркменской дыни

Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают День туркменской дыни. Этот праздник учредил в июле 1994 года первый президент страны Сапармурат Ниязов.

На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.

Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них – сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. «Королеве бахчи» – так называют дыню в Туркменистане. Поэты посвящают ей стихи, писатели – рассказы и очерки, художники изображают ее на натюрмортах и пейзажах.

В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда. В разных городах страны проводят концерты и ярмарки. А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров – победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».

 


09.07.15_День коренных народов мира

9 августа: Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира , отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.

В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения предков, насчитывающие менее 50 тысяч человек,  сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране – 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65 процентов – в сельской местности.

При том, что коренные народы составляют всего 5 процентов  населения Земли, на их долю приходится 15 процентов  беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем и нарушением их прав. Именно для привлечения внимания широкой общественности к данным вопросам и решения проблем коренных народов мира и был учрежден данный праздник.


28.07_День крещения руси

28 июля: День Крещения Руси

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году – учрежден не так давно. 1 июня 2010 года были утверждены поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси.

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Для праздника было выбрано 28 июля – в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

По преданию, выбирая для своего народа религию, князь остановился на православии под впечатлением от рассказов своих посланников в Константинополь, которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы. Исторически же Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий – до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Их основная цель – укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.