29.02_Чернобог

29 февраля: День Кащея-Чернобога

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона – известный нам ещё по детским сказкам Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) – Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла. Бог безумия и воплощения всего плохого и черного.

Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.


27.02_Полярные медведи

27 февраля: Международный день полярного медведя

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

К этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов – основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.

Полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов. Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот – только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя – восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно. Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, – России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».


Депортация

23 февраля – 72 года назад, 23 февраля 1944 года, в СССР началась депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица»)

В годы Великой Отечественной войны принудительному переселению подверглись многие народы Советского Союза, для некоторых из них это процесс носил тотальный характер, когда, помимо массовой высылки населения, упразднялась и их национальная автономия как административная единица. Такова, в частности, была участь Чечено-Ингушской АССР, жителей которой сослали в азиатские степи, а саму республику ликвидировали, разделив ее территории между Дагестаном, Северной Осетией, Грузией и Ставропольским краем.

Операция «Чечевица» началась 23 февраля 1944 года и продолжалась до 9 марта. Людей везли эшелонами, с собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 килограмм на человека, но не более полтонны на семью. Дорога длилась почти месяц, более тысячи человек за это время умерли, попытки к бегству пресекались вооруженным конвоем. По прибытии на место спецпереселенцев записывали в местные колхозы и совхозы, где они работали, при этом на ссыльных был наложен ряд ограничений, включая запрет на выезд за пределы поселения. Ограничения с вайнахов были сняты в 1956 году, а на следующий год после восстановления Чечено-Ингушской республики стали возвращаться на родину. Депортация привела к значительному сокращению численности чеченского и ингушского народов.

Сегодня Чеченская республика и Республика Ингушетия – два самостоятельных субъекта в составе Российской Федерации, выходцы из которых проживают и в Ивановской области. В регионе действуют Чечено-Ингушская культурная община «Вайнах», Представительство Главы Чеченской Республики в Ивановской области и Представительство Республики Ингушетия в Ивановской области.


23.02_День защитника отечества

23 февраля: День защитника Отечества

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах. Вместе с Россией сегодняшний праздник традиционно отмечают в Беларуси и Кыргызстане.