15.02_штандарт президента РФ

15 февраля: 22 года назад, 15 февраля 1994 года, официально введен Штандарт Президента РФ — символ президентской власти в России

Символы президентской власти – это ряд предметов, которые являются официальными символами власти Президента страны и используются во время инаугурации.

Символами президентской власти в Российской Федерации являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, Знак Президента РФ и специальный экземпляр текста Конституции РФ. Штандарт, как символ президентской власти был утвержден Указом первого президента России Бориса Ельцин в от 15 февраля 1994 года.

Штандарт представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белой, средней – синей и нижней – красной в соответствии с цветами Государственного флага РФ, окаймленное золотой бахромой. В его центре – золотое изображение Государственного герба России. На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту. Древко увенчано металлическим навершием в виде копья.

Штандарт вместе со Знаком и специальным экземпляром текста Конституции передается вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в эту должность после принесения им присяги на специальном экземпляре текста Конституции Российской Федерации. После церемонии инаугурации оригинал Штандарта помещается в служебном кабинете резиденции Президента в Москве (Сенатский дворец Московского кремля), где находится постоянно и располагается позади стола Президента с левой стороны. А над Кремлевской резиденцией поднимается дубликат Штандарта, как и над другими резиденциями во время пребывания Президента России в них, также дубликат устанавливается и поднимается на транспортных средствах Президента РФ, в зале во время проведения крупных мероприятий с участием Президента, на военных кораблях и торговых судах при посещении их Президентом.

Для информации

Исторически слово «штандарт» обозначало флаг главы государства (императора, короля, президента), поднимаемый (вывешиваемый) в месте его пребывания. Обычай вывешивания штандарта появился в средние века, чтобы подчеркнуть величие и могущество монархов. Тогда штандарты изготовлялись из дорогих парчовых тканей, расшивались золотом и серебром, украшались драгоценными камнями. В России штандарт впервые был введен в армии в 1731 году в кирасирских, а затем и в других кавалерийских полках.


15.02_День памяти об интернационалистах

15 февраля: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 год, в России отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще».

Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.


14.02_Григорианский календарь

14 февраля: 98 лет назад,14 февраля 1918 года, в России введен григорианский календарь (новый стиль)

Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский).

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года – дата юлианского календаря.

Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль. Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря. При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату. Но основной датой в этих датировках является дата григорианского календаря. Необходимо оговаривать все случаи отступления от этих принципов и указывать стиль даты.

Для справки:

При пересчете дат со старого, юлианского на новый, григорианский стиль:

  • От 5 октября 1582 года по 28 февраля 1700 года – добавляется 10 дней
  • С 1 марта 1700 года по 28 февраля 1800 года – +11 дней
  • С 1 марта 1800 года по 28 февраля 1900 года – +12 дней
  • С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года – +13 дней
  • С 1 марта 2100 года по 28 февраля 2200 года– +14 дней

Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года – отсюда и расхождение.


14.02_Валентинов день

14 февраля: День святого Валентина (День всех влюбленных)

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен – со времен древних языческих культур.

У праздника есть и конкретный «виновник» – христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны).

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки –  «валентинки». Еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США – с 1777 года. В Японии начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник


13.02_Терендез

13 февраля: Терендез в Армении

Национальный армянский праздник Терендез (Трндез), отмечаемый ежегодно 13 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня – влюбленные.

Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая. После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки – молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

Важным атрибутом праздничного действа остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины – в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод. Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.

В настоящее время костры разжигают не везде, но, в любом случае, юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами. Терендез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России – как правило, в тех, где сильны национальные общины.


Баринов 220

Закон и вертикаль

Ключевой структуре по межнациональным отношениям в системе исполнительной власти совсем скоро исполнится год. О настроениях, успехах и планах Федерального агентства по делам национальностей «НацАкцент» расспросил руководителя агентства Игоря Баринова. Читать далее


Баринов 220

Закон и вертикаль

Ключевой структуре по межнациональным отношениям в системе исполнительной власти совсем скоро исполнится год. О настроениях, успехах и планах Федерального агентства по делам национальностей «НацАкцент» расспросил руководителя агентства Игоря Баринова. Читать далее


Пельмешки 220

ШУРУБАРКИ, ПОЗЫ И КРЕПЛА. Чей пельмень вкуснее?

8 февраля в столице Удмуртии Ижевске стартует Всемирный фестиваль пельменей. Завершится он 13 февраля на центральной площади города массовыми гуляниями и поеданием пельменей. Накануне этого гастрономического разгула «НацАкцент» решил сделать обзор пельменных традиций народов России. Читать далее


Пельмешки 220

ШУРУБАРКИ, ПОЗЫ И КРЕПЛА. Чей пельмень вкуснее?

Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. 8 февраля в столице Удмуртии стартует Всемирный фестиваль пельменей. Завершится он 13 февраля на центральной площади города массовыми гуляниями и поеданием пельменей. Накануне этого гастрономического разгула «НацАкцент» решил сделать обзор пельменных традиций народов России. Читать далее