23.04_Песах

23 апреля: Песах

Песах или Пасха – самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья – род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в Египте, но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев – особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.

Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах – говорить, рассказывать об истории Исхода.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Египетская армия гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.

Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, — это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений.

Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду – историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Следующий день – первый день праздника. Для религиозных людей – это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день.


22.04_Мато-земля

22 апреля: Международный день Матери-Земли

Сегодня, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Матери-Земли, день нашего общего уютного дома.

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается с 2010 года ежегодно 22 апреля. В резолюции отмечалось, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии – осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Ежегодно в День матери-Земли ученые собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Какая же она, наша Земля?

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии – 57,8 градусов по Цельсию, рекорд Долины Смерти – 55,8 градусов по Цельсию. А самым холодным местом на Земле признана Антарктика – 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано минус 89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник – видимая невооруженным глазом Луна.


19.04_Екатерина Крым

19 апреля: 233 года назад, 19 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

Григорий Потемкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш… Вы обязаны возвысить славу России…».

В результате (8) 19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».

В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.

Напомним, что это не единственный раз, когда Крым становился российской территорией — в 2014 году повторилось это важное историческое событие – Крым вновь вошел в состав России.


19.04_Подснежники

19 апреля: День подснежника

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник – День подснежника. Подснежники – это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее.

Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду – началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) –  «молочный цветок». Это растение известно еще с первого тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов.

Самый популярный вид – подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы. В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное весеннее творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. И поэтому вполне закономерно, что он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник – символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». По вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их с каждым годом становится все меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.

Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают бережно относиться к этим цветам и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам. Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежниками. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что тем самым вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия и помогите сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает праздник День подснежника.